下沉一级 一沉到底 探索实施“网格化”监督
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2015- 12- 16 11: 47 字号:[ ]

 

下沉一级 一沉到底 探索实施“网格化”监督

中共泰州市高港区委常委、区纪委书记 薛永忠

(2015年10月28日)

 

今年以来,区纪委聚焦主业主责,结合高港面积小、人口少的实际情况,创新开展“纪委基层行”活动,通过把区纪委的监督执纪问责职能下沉一级、一沉到底,对全区7个镇街、89个村居实施“网格化”监督,初步构建了多层面、全覆盖、沉一线的巡查工作新体系。主要做法可概括为“123”,即1个导向:问题导向;2大重点:纪律+规矩;3种方式:专项巡查、驻村联络、互联网+。以“点、面、线”三管齐下,初步形成了“纪检监察干部全参与、区镇村三级全覆盖、互联网+监督检查全天候、纪律审查全过程”的工作新机制,打通执行纪律的“最后一公里”,真正把纪律和规矩在基层严起来、立起来。省委常委、省纪委书记弘强,市委常委、市纪委书记马士光分别于10月28日、7月16日实地调研我区“纪委基层行”活动开展情况,并分别给予了高度肯定;市纪委以专刊形式向全市纪检监察系统推广我区“纪委基层行”工作;区纪委在省委巡视办巡察(查)工作调研座谈会、全市纪检监察机关落实监督责任推进会上,分别作了经验介绍。

一、抓好“点”,改进专项巡查,扎扎实实“把纪律挺在前面”。区纪委常委会综合平时掌握的各地各部门党风廉政建设整体情况,按照好中差的标准,精心选取3村、1镇、1部门作为首批巡查对象,以解剖麻雀的方式挖问题、查实情,推动“两个责任”落到实处。巡查前,精心组织、有的放矢。组建5个巡查组,专门印制《巡查工作手册》,每组8-12人,人员构成确保“3个1”,即有1名区纪委领导带队、有1名纪检专业人员、有1名财务专门人才,确保既有领导力、又有执行力。巡查中,突出重点、精准打击。在一个多月的专项巡查中,密集访谈481人次,集体座谈25次,走访单位、科室54个,发放调查问卷846张,查找问题69条,收集问题线索14条,已转立案9件。巡查中,我们针对“四风”问题在高港的具体表现,重点查处党员干部的“码头习气、土豪习气、游击习气,有的放矢、精准打击,已通报三种习气典型案例8例、处分5人。巡查后,务求实效、放大效应。专题召开党风廉政建设“两个责任”当面报告会,巡查组反馈发现的问题,被巡查单位党委、纪委分别报告“两个责任”落实情况及整改意见,区纪委委员、巡查组成员进行质询,其他镇街观摩。

二、覆盖“面”,通过设立区纪委驻村(社区)联络员,探索实施“网格化”监督。由区纪委各部室分别挂钩联系1个镇街,每个村(社区)安排区纪委联络员1人、助理联络员1人,联络员由委局机关工作人员或纪检组长担任,助理联络员由纪检监察后备干部担任,对89个村居实现“网格化监督”。明确了“三个一”的基本工作要求:一是印发1张“驻村联络卡片”:统一制作了“驻村联络卡片”,印有联络员(助理联络员)的姓名、职务、联系方式,以及区纪委廉政网、公众微信平台、QQ群号等,首批印制了2万多张,由联络员送到每家每户。二是建立1个“驻村联络微信群”:驻村联络员在每个村(社区)建立1个“纪委驻村联络微信群”,负责管理、运行、宣传,动员所驻村(社区)干部群众加入,目前每个群人数在100人左右,每天上万人次关注,并在不断增加。三是每月至少1次到村现场联络走访:驻村联络员和助理联络员每月至少到村(社区)现场联络1次,受理投诉举报,排找问题线索,填写“联络日记”,定期或不定期召开联络工作交流会。制定出台《驻村联络工作考核办法》和《纪检监察干部召回管理办法(暂行)》,从驻村走访、上报线索等9个方面进行考核,结果与纪检组长、纪检后备干部年终评优、交流晋升挂钩,同时对履职不力、作风不实等15项不胜任纪检干部的情形实行“召回管理”。6月份已对1名考核后位的同志予以停职检查,产生了震撼。

三、连好“线”,学习运用“互联网+”思维,促进线上、线下互联互通。当前,“互联网+”是一个热词,也是一个趋势,我们开展了一些初步探索,通过“线上”与“线下”的联动互动,纪律审查工作效率和影响力明显提升。一是打造发布新平台。建立“高港尊严·阳光纪检”微信公众平台,开辟“纪委基层行”活动专栏,发布活动预告、工作要求、活动进展和整改情况等,已编发158期、信息550余条,上万人次关注。五一、端午、中秋、国庆期间相继推出4期“守规矩、做选择”主题测试,围绕作风建设有关规定,以“家有喜事”、“假日休闲”、“公务活动”等主题,对全区党员干部进行纪律和规矩教育,4000余名干部和群众参与。二是畅通互动新渠道。利用各村(社区)联络员建立的微信群和区纪委开设的QQ群,广泛吸纳镇村干部和广大群众加入,进一步拉近群众和纪委、群众和基层干部的距离。三是构建研判新机制。常态化关注、搜集网上涉及我区的舆情动态,逐步形成内容丰富、分类有序、即需即取的“大数据库”,并及时分析研判。“互联网+”是新生事物,我们也是刚刚破题,目前组织了专门班子思考探索“互联网+纪检”的一些问题,比如:如何利用网络化让内部工作流程更高效?如何利用网络数据库让分析研判更精准、及时?如何对海量的数据搜集、运用?如何实现公检法司以及银行征信等各方信息资源共享?如何对涉密信息分类分级处理,等等。我们将“边学边试”,对“互联网+”这一新课题进行持续思考研究,努力以“大数据”推动资源“大整合”和效率“大提升”。

“纪委基层行”活动开展时间不长,但效果初显。初步实现了“4个效果”:①通过把监督“下沉一级、一沉到底”,着力解决党风廉政建设和反腐败工作“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,让基层干部真切感受到“监督就在眼前”。②通过变坐访、接访为走访、下访,让群众与纪检干部面对面直接交流,每家每户都有一张纪委联络卡,让老百姓出现困难“有地说、有人听、有人管、有效果”,真切感受到“纪委就在身边”。③通过让纪检监察干部和后备干部出机关、下基层、接地气,让纪检监察队伍学习在一线、锤炼在一线、考察在一线,在实践中锻炼队伍、增长才干、发现人才。④通过驻村联络、专项巡查,区纪委以上率下、一沉到底,变“被动等举报”为“主动摸线索”,不仅查案线索明显上升,而且让机关部门的纪检组长“动起来”、“忙起来”,让镇街纪委履职“坐不住”、尽责“糊不了”,倒逼镇街纪委主动作为、奋发有为,在县区层面较好地化解了纪检工作“两头热、中间冷”以及纪律审查线索不足等老大难问题。今年1-9月,全区各级纪检监察机关共审查各类案件38件(去年全年37件),同比增长40.7%,增幅位居全市前列,其中,涉及乡科级干部9人,“两规”、“两指”5人,移送司法机关5人。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统