全面从严就要实实在在
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2016- 12- 22 08: 15 字号:[ ]

党的十八届六中全会指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。这样一句看似宏大的政治表述,放到基层的治理实践中,其意义显得更加深刻而重要,也更具有现实针对性。

据报道,山西省晋城市刘家川村曾经是有名的“上访村”,村集体数千万资金不知去向,几任党支部书记明争暗斗,村党组织软弱涣散,干群关系相当紧张。然而,经过省市区镇四级干部“联合攻关”,从全面从严治党入手,重建党支部,约束干部权力,经过一年多治理,现在村里风气有了很大变化,十年大规模的“上访风”戛然而止。

解剖这个“麻雀”,其启示是深刻的。从反面看,党建搞不好,基层组织涣散,党风政风不良,必然导致干部腐败频发,必然损害群众利益,刘家川村由小康村沦为“腐败村”、集体资产被大量吞噬就是很有力的说明。从正面看,抓好基层党建,管好基层干部,正风反腐不含糊,就能营造一方政治生态的绿水青山,为改善基层治理、密切干群关系、促进一方发展筑牢根基。从以往村干部大肆从工程中捞油水,到现在村干部欠餐馆72元就被通报批评,从宽松软走向严实硬,带来了实实在在的变化,也让干部群众看到了希望、提振了信心。

有感于刘家川村由乱到治的经验教训,村干部们感慨地说:“从严治党虚吗?以前我也觉得挺虚的,吃了亏才知道,这是最实在的。”全面从严治党从来都不是虚的,对于基层而言,就是坚强有力的党支部,就是清清楚楚的权力清单,就是无所不在的严格监督,就是从小事抓起的作风建设。

世间事,做于细,成于严。没有敢抓敢管的担当,没有除恶务尽的决心,没有久久为功的韧性,全面从严治党就会成为一句空话,党组织的凝聚力、战斗力也会成为流沙上的楼阁。在这方面,不只刘家川村是这样,各地类似的案例也有不少,折射的是党风廉洁建设的普遍规律。

有一个细节值得关注,刘家川村陷入混乱的十年间,只有1人入党。而经过整治后,一年内就有37人申请入党。人心是最大的政治,只要党风正了、干部廉洁了,群众自然会看在眼里、记在心里。党的十八大以来,正风反腐的显著成效,使我们党赢得人心、获得信任。面向未来,只要把全面从严治党各项部署落实好,进一步释放管党治党正能量,那么党就会更加坚强有力,整个社会就会更加团结奋进,为决胜全面小康带来无穷力量。(顾远山)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统