不让问责成为“空头支票”
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2016- 12- 29 08: 35 字号:[ ]

当前,全面从严治党取得一定成果,问责力度明显加大。但是,我们也应清醒地看到,执纪避重就轻,追责流于形式的问题在一些地方和单位依然存在,有的问责处分作出后执行不到位;有的地方相关单位之间缺乏有效的配合和联动,使问责成为“空头支票”。

严肃责任追究,才能防止问题发酵蔓延;提高违规成本,才能守住权力的边界。如果问责成为“空头支票”,流于形式走过场,责任何以夯实?制度笼子从何扎紧?这不仅难以发挥惩前毖后、治病救人的效果,更违背了党要管党、从严治党的初衷。

用好监督问责的利器,必须真正压实管党治党的责任,坚持失责必问、问责必严。不仅要让违纪者付出应有的代价,还要倒查执纪不严、尽责不力的相关责任人,严惩种种不负责任、不敢担当的行为,形成震慑效应。只有这样,才能真正释放问责制度的强大力量,通过问责推动管党治党落到实处。(龙国栋)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统