坚决查处隐形变异的“四风”问题
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2016- 08- 25 00: 10 字号:[ ]

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上指出,坚持坚持再坚持,把作风建设抓到底。要睁大火眼金睛,任凭不正之风“七十二变”,也要把它们揪出来,有多少就处理多少。当前,在作风建设高压态势之下,“四风”问题面上有所收敛,但并没有绝迹,出现了各种隐形变异。对此,必须高度警惕,坚定改进作风的信心和决心,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

坚决查处隐形变异的“四风”问题,是加强作风建设、夯实党的执政之基的有力举措。“四风”问题犹如病毒,必须坚决铲除。隐形变异的“四风”问题,不仅会恶化政治生态,而且对群众的伤害也会更大。狠刹隐形变异的“四风”问题,破解群众身边的不正之风和腐败问题,有助于提振信心,凝聚党心民心,夯实党的执政之基。同时,坚决查处隐形变异的“四风”问题,是维护基层群众切身利益、打通全面从严治党“最后一公里”的迫切要求。“求木之长者,必固其根本。欲流之远者,必浚其泉源。”隐形变异的“四风”问题往往伴随着党员干部以权谋私、与民争利、侵占群众利益等不正之风和腐败问题。将作风建设聚焦基层,对隐形变异的“四风”问题深挖、细查、严处,强化问责追究,有助于推动基层干部自觉规范言行举止,自觉抵御不正之风,疏通维护群众切身利益的“毛细血管”,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

当前,“四风”问题有诸多典型表现,危害更大、影响更坏,治理也更加艰难,必须以超常举措,在坚持中深化,在深化中坚持,深挖细查,抓常抓长,坚决查处。

要强化责任担当。层层压实作风建设主体责任,通过完善责任清单、述责述廉、签字背书、约谈问责等制度机制,分层分类推进党员领导干部责任落实。推行“责任清单”和“台账纪实”制度,明确了各级党员领导干部在作风建设上“做什么、怎么做、做不好怎么办”,划定作风建设“责任田”、念好“紧箍咒”。

要强化科技手段运用。在公开举报电话、举报邮箱等传统方法基础上,运用“互联网+”、大数据等新思维,对“四风”问题进行全方位、立体化、全时段、无死角的监督检查。例如,加强与电信、金融、审计、税务等部门合作,通过多部门联动、科技化取证等措施,让披着科技“隐身衣”的“四风”问题无处藏身。又如,借助视频监控系统排查公车管理使用问题线索,借助税控电子信息平台排查可疑发票问题线索,运用大数据开展惠民政策落实情况监督检查,精准发现扶贫攻坚领域存在的“四风”问题。

要强化常态巡查监督。充分发挥市县乡三级作风建设巡查员、政风行风监督员作用,以“随手拍”、纠正“四风”监督举报直通车等形式,发动群众监督。固化常态方法,采取巡查抽查、专项督查、集中检查等形式,针对重要节点、重要部位、重点人群,开展拉网式、点穴式监督检查。加强常态通报,加大对“四风”问题特别是隐形变异问题的曝光力度,强化震慑效应。

要强化执纪问责。综合运用监督执纪“四种形态”,对苗头性倾向性问题坚持抓早抓小,灵活运用约谈函询、警示诫勉等措施。对禁而不绝的“四风”问题,要坚持露头就打,点名道姓通报曝光。对隐形变异的“四风”问题,要坚持现形就抓,层层剥开“四风”隐身衣。对顶风违纪“四风”问题,要严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,通过强化问责,倒逼责任落实。对一些改头换面的“四风”问题,还要对提供场所、经费和报销便利条件的相关单位及其责任人员作出严肃处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。

要建立健全长效机制。加强对“四风”问题新形式新动向的研究分析,找准问题根源,从源头上加强防范,健全完善经费管理、津补贴发放、公务接待、公车管理使用、办公用房等方面制度规定,在抓细上下功夫,堵塞制度漏洞,形成内容科学、程序严密、系统配套、有效管用的制度体系,让“四风”问题无法隐身、无所遁形。(作者王立兵系湖北省黄冈市委常委、市纪委书记)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统