开怀纳谏自然会得“好评”
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2017- 01- 17 09: 13 字号:[ ]

笔者前不久去某服务大厅办事,发现那里的一些办事窗口已经随着机构改革进行调整,但大厅门口的服务导引图却还是原来的旧图,给前来办事的群众带来诸多不便。笔者当即向服务大厅相关的负责人反馈,等到第二天再去时,门口的导引图已经焕然一新。

古人讲,知错能改,善莫大焉。即知即改、立行立改,不仅体现政府部门对完善自身工作的责任意识,更反映其面对群众监督时的气量和担当。而群众看到自己的心声被落实、意见被采纳,建言献策的积极性和成就感会进一步增强,一些好建议、好点子自然会源源不断地涌现出来,形成干群互动的良性循环。

揆诸现实,在个别地方,一些政府和部门明明自身工作出现了错误,或拒不改正、或百般回避、或信口搪塞。对于群众的建议、意见、批评,不仅做不到敞开胸怀、从善如流,反而敷衍塞责,企图蒙混过关,最后的结果只能是越描越黑,招致群众的“差评”,更损害了党和政府的公信力。

随着时代的发展和群众监督意识的提升,各种监督手段日益丰富。党和政府的工作面临着“360度”“全天候”的监督。在这样的环境里,对于群众的意见建议,是选择将错就错,还是开怀纳谏,答案不言自明。

在“人人都是自媒体,人人都有麦克风”的时代,各级政府必须善于从群众的意见乃至批评中吸收执政“养分”,习惯于接受来自社会方方面面的检阅,自觉在群众监督的“聚光灯”下工作。对的持之以恒地做,错的一刻不停地改,工作就能做到百姓心坎上。(张新峰)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统