被挪用的医保款
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2019- 10- 21 16: 25 字号:[ ]

近日,湖南省永州市冷水滩区普利桥镇小江桥村召开党员大会,通报该村党支部原书记罗吉双、原村干部杨普生截留挪用公款案。

今年年初,普利桥镇政府劳保站工作人员统计各村医保费收缴进度时,发现小江桥村应缴医保款39.6万元还没有上缴到镇劳保站账户。工作人员了解到,该村医保款由3名村干部分片收缴,除了村委会主任陈善文及时将12.6万元医保费上缴外,罗吉双、杨普生迟迟没有动静。普利桥镇分管领导多次催促,并找罗吉双、杨普生谈话,要求他们及时上缴,但二人以各种理由拖延。

4月上旬,该镇党委书记、镇纪委书记再次对罗吉双和杨普生进行谈话提醒,二人仍未醒悟,言辞之间漏洞百出。经研究,普利桥镇纪委将该问题线索上报冷水滩区纪委监委。

调查人员从镇劳保站调取医保收缴名单,挨家挨户走访调查,确认罗吉双收取8个村民小组605位村民医保款12.6万元;杨普生收取6个村民小组675位村民医保款14.4万元。但是二人将医保款用于个人开支,一时无法偿还。至此,二人都对挪用医保款事实供认不讳,但对资金去向依然闪烁其词。

“罗吉双一会儿说给母亲看病花了五六万,一会儿又说花了三四万。杨普生开始说投资做生意,后来又说钱借给同学了。”办案人员表示,从调取的银行流水看,二人的资金往来都是小额交易,并不存在转账数万元的情况,这其中应该另有隐情。

于是,办案人员兵分两路,一路调取罗吉双母亲的住院缴费清单,另一路找到杨普生所说的“同学”核实。经查,罗吉双母亲住院仅花费1万多元,而杨普生也并未借钱给任何人。

看来事情不简单,调查人员转而“攻心”,对二人进行纪法教育,做耐心细致的思想疏导,二人终于交代了违纪违法事实:罗吉双将5万多元钱借给他哥哥做生意,杨普生则是赌博输光了钱。

经查,罗吉双、杨普生分别截留挪用医保款时间超过三个月,涉嫌挪用公款罪,二人被开除党籍,涉嫌犯罪问题移送区人民检察院。(来源:中国纪检监察报)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统