一付了之的专项资金
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2019- 12- 27 16: 09 字号:[ ]

“请县文化和广电旅游体育局高度重视,精准对接百姓文化需求,对全县农家书屋的图书配送情况进行排查,加强书屋管理,让更多村民走进农家书屋、‘书香社会’真正扎根农村。”近日,浙江省天台县纪委监委派驻第四纪检监察组向县文化和广电旅游体育局发出监察建议。

不久前,派驻第四纪检监察组开展文化惠民工程落实情况专项督查,在走访石梁镇迹溪村时,有村民反映道,村里的书屋办起来很久了,“就是里面的书看来看去就那么几本,而且有的书也不对我们的胃口,放在那没人看。”

“农家书屋不是定期配送图书吗?”说者无意,听者有心。事情引起督查组干部的警觉:近几年天台县一直在开展文化惠民工程建设,财政专项资金不断增加,建立了和合书吧、农家书屋等,希望为百姓带来实实在在的文化红利,“出现这种情况,是图书没有配送到书屋,还是书屋没有妥善管理,图书遗失了?”

第四纪检监察组通过督查了解到,此种情况在几个村(居)不同程度存在,遂将此问题向县纪委监委领导进行汇报。经批准后,第四纪检监察组启动与乡镇(街道)纪(工)委监察办片区协作机制,共同对2015年以来农家书屋图书配送情况进行摸底排查。

紫云山村农家书屋2015年以来收到配送图书200册;水南村农家书屋2015年收到图书100册,2016年为95册;岙里自然村农家书屋现有图书1550册,2015年以来没有收到配送的图书……一张张图书配送情况汇总表送到协作组。

“有的村没有收到图书,有的村只收到部分图书。难道是有人截取了专项资金?”第四纪检监察组马上赶到县文广旅体局了解情况。

“我县的农家书屋建设,财政有没有拨付专项资金?”

“有的。”县文广旅体局经办人员陈某说,“我们都是按照规定专款专用。”

“这笔资金具体怎么使用?”

“资金全部汇到县新华书店用于购买图书,并委托书店配送到各农家书屋。”陈某让财务人员找出汇款凭证,证明这些钱确实是专款专用。

“那新华书店是否配送到农家书屋呢?”

“我们全权委托给新华书店配送,应该能配送到位吧?”

“你们对配送情况有无进行检查或抽查?”

“这个……我们抽查了几个村,情况还可以,总的情况我们不是很了解。”陈某说,“我们个人在这里面没拿一分钱,确实做到了专款专用。”

“图书是否配送到位,你们有责任进行监督,不应当钱一付了事。并非‘不贪不占’就是尽到了责任。”第四纪检监察组干部当场向县文广旅体局有关负责人指出问题。

“对于书籍的选择,你们应该结合农村实际认真挑选。我们了解到,一些书籍看起来很是‘高大上’,但并不适合农家书屋的阅读人群。”“现在农村留守的多是儿童、妇女或老人,希望书屋在配送图书时,多一些儿童读物、医药养生类的书籍。”第四纪检监察组将收集到的问题向县文广旅体局进行反馈并发出监察建议。

收到监察建议后,县文广旅体局立即开展自查自纠,对全县80家农家书屋图书配送情况进行逐一排查,并健全长效管理机制。

“对于发出的监察建议书,我们将开展回头看,及时了解和掌握监督单位对监察建议的采纳和落实整改情况。”天台县纪委监委派驻第四纪检监察组负责人介绍,“确保监督单位及时查漏补缺,更好地完善制度、解决问题。”

(来源:中国纪检监察报)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统