揪出那只“高抬的手”
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2019- 07- 12 16: 18 字号:[ ]

“张兵言因审核把关不严,致使本村扈某、张某、孙某等在不符合条件的情况下,分别申请危房改造资金9900元、8250元……”近日,河南省南乐县近德固乡睢庄村党支部书记张兵言因在审核危房改造资金中把关不严,受到党内警告处分。

事情还要从2017年11月份南乐县开展的一次常规巡察说起。“这些以‘其他贫困户’的条件申请危房改造的,究竟是什么情况?”在查阅近德固乡睢庄村危房改造项目资金相关资料时,南乐县委巡察组工作人员产生了疑问。带着问题,工作人员来到村里走访群众,实地了解情况。

“大娘,这是扈某家吧?他家是危房改造户吧?”

“是,他家是2015年申请上的。”

“那他家的房子看起来没有翻盖啊?”

“那……俺就不清楚了……”

“扈某是做什么的呢?”

“他是县里一家公司的退休职工,有退休金,经济状况……咋说呢,你去问村支书吧。”

这样一来,更加深了工作人员的怀疑:“这里面肯定有问题!”随后,巡察组对该村危房改造资料再一次进行了仔细查看,并进行了深入走访调查,其中的问题也逐一浮出水面:村民张某家原有主房五间、配房两间和一个过道,并不符合危房改造项目申请条件,却成功申请危房改造资金9900元;村民孙某申请到危房改造资金8250元,实际却是其三儿子以父亲名义申请到之后,为自己盖了配房和过道……

“这是典型的骗取国家资金行为!”巡察组立即呈报了该问题线索。

“你村村民扈某、张某、孙某是村里的贫困户、低保户、五保户吗?”

“不是……”面对调查人员的提问,张兵言低下了头。

“那他们的情况符合危房改造申请条件吗?”

“不符合……”

“既然并不是贫困户,为什么他们的申请表上填写的是‘其他贫困户’?既然都不符合条件,他们为什么能通过审核、获得批准并验收合格呢?”

“都是一个村里的,虽然有的不完全符合条件,但是觉得‘抬抬手’就过去了,就填了个‘其他贫困户’,给他们办了。比如张某虽然不符合条件,但是当时正在建设美丽乡村,没卡那么严,后续的监管也不到位,虽然不合规,也让他通过验收了……”

最终,张兵言说出了自己审核把关不严,为扈某、张某、孙某等“放行”的实情,并为自己“高抬的手”付出了代价。(王志平  刘振沛)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统