检查顺手“打钩”的干部被问责了
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2019- 07- 22 14: 42 字号:[ ]

近日,说起被问责一事,四川省绵竹市农业局动物卫生监督所副所长杨静后悔不已。

事情还要从一封信访件说起。

“动物卫生监督所工作人员不作为,导致某屠宰场污水、粪水全部偷排至水沟,流入绵远河内……”去年年底,德阳市环保督察追责问责组接到反映绵竹市汉旺镇某生猪屠宰场环境问题信访件,转交给绵竹市纪委监委办理,该市纪委监委随即展开调查核实。

在调查过程中令人费解的是,市农业局动物卫生监督所关于该屠宰场的检查表里有关检查事项全部“打钩”通过。一边是信访件反映的突出问题,一边却是“问题零发现”,究竟是哪里出了问题?

带着疑问,调查组对屠宰场工作人员等开展集中走访。经查,相关人员检查工作走过场、履职不到位等问题逐渐浮出水面。

原来,按照工作职责,该市动物卫生监督所工作人员需要每月不定期前往市内的各屠宰场进行例行工作检查。因为屠宰时间大都在凌晨,检查组每次都要赶在4点前就开展现场检查。刚开始,副所长杨静还能按时工作,但时间久了,想着之前也没发现过什么问题,她就慢慢开始倦怠。

“杨所长,检查表里面还涉及污水排放情况等其他环保检查项,我们还需要再认真检查一下吗?”在2018年3月14日凌晨的一次检查中,一名检查组工作人员问道。

“天都还没有亮,也看不清楚周围的情况,今天的检查任务比较重,时间有点紧张,就不细看了,有关事项打钩就行了。”杨静边说边在检查表上打钩,并签上了自己的名字。

就这样,没有经过仔细检查,相关检查表却均记录为“该屠宰场无直排、偷排、渗漏”。后经核查发现,该屠宰场的排污渠有近20米长的一段与灌沟相邻,且相距不足5厘米,同时灌沟内有4处污水浸润痕迹和生活污水直排现象。

在扎实的证据面前,杨静承认了自己对屠宰场的环保检查只是顺手“打钩”,存在做样子、走过场、简单应付等问题。

2019年2月,绵竹市纪委监委对杨静进行谈话诫勉。在谈话中她进行了深刻的自我剖析,并当即承诺,立即对有关问题进行整改。

事后,相关部门对屠宰场周围群众进行了回访,受访群众均对该案办理结果表示认可。(杨宇  肖飞)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统