当前位置:
首页>>本地动态
高港区推动“党建+巡察”让“利剑”更显锋芒
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 11- 23 14: 16 字号:[ ]

今年以来,高港区委巡察机构坚持巡察与党建一体谋划、同步推进,巡察期间党建工作不断档,将党支部建到巡察一线,以“四个一”为抓手,持续把党的政治优势、组织优势转化为巡察工作效能,使巡察利剑更显锋芒。

立足一个定位,高位推动把准巡察方向。巡察是政治监督,而非业务检查,立足政治定位是巡察工作落实的根本。非巡察驻点期间,通过“三会一课”、固定学习日、主题党日活动等,加强对中央和省市区委关于巡视巡察工作的决策部署和相关会议精神的学习领会。巡察驻点期间,以巡察组为单位成立临时党小组,及时把关定向,确保方向不偏。

牢记一个使命,全面压紧压实政治责任。聚焦“两个维护”,推动党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实是巡察工作的职责所在。每轮巡察启动之初,各巡察组即按要求成立临时党小组,由巡察组组长担任临时党小组组长,落实责任分工,把监督重点和问题清单分解为一块块责任田,明晰查阅资料、问卷调查、个别谈话、实地走访、举报受理等责任,推动各项工作高效开展。

坚持一个导向,高效精准发现各类问题。坚持问题导向是巡察工作的鲜明特点。每轮巡察期间,将问题导向贯穿于巡察工作全过程全方位。一方面,根据被巡察单位职能职责,深入学习研讨党中央关于被巡察单位系统及相关领域重大决策部署情况,从政治角度分析、定性发现问题。另一方面,对照中央和省市最新要求、对照“三个聚焦”监督重点,着力找差距、找不足、找问题,继而发现问题、分析问题、推动解决问题。

    树立一种作风,严谨务实提升监督实效。严谨务实的工作作风是每个巡察干部的基本遵循。驻点期间,充分发挥临时党小组作用,临时党小组组长切实履行一岗双责,在抓巡察业务的同时,履行教育管理、政治学习、谈心谈话职责,从严带好队伍。同时,设立纪律委员,组织集中签订《保密承诺书》《“零持有”承诺书》,实时对巡察纪律执行情况进行监督提醒,切实以严谨务实的作风提升工作实效。(区委第一巡察组    韩景雯)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统