关于推进国有企业派驻纪检监察工作高质量发展的思考
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 12- 03 13: 29 字号:[ ]

加强国有企业党风廉政建设,是促进国企健康发展的必然需要。派驻纪检监察工作要进一步加强统筹谋划、科学创新、严格监督、精准执纪。

一、牵好牛鼻子,让主体责任“扛起来”

国企派驻纪检监察工作,必须旗帜鲜明、立场坚定地把党的政治建设摆在首位,协助国企党委落实好主体责任。要强化政治意识。督促国企党委切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。严格落实从严治党主体责任,确保“两个责任”同频共振、同向发力、协同推进。要提升政治本领。督促国企党员干部加强政治学习、严守政治纪律、提高政治能力。以抓铁有痕、踏石留印的作风,确保上级各项决策部署在国企落地生根、有效落实。要增强政治自觉。正确处理好监督与发展的关系,监督多考虑政治要求,执纪多考虑政治影响,问责多考虑政治效果。以监督执纪工作的实际成效,努力营造国企风清气正的良好政治生态。

二、装好防护栏,让纪律规矩“立起来”

制度建设是国企监督的第一道防线。扎紧制度“篱笆”,对实现用纪律和规矩管住大多数具有重要的实践意义。要健全管理机制,做到“因地制宜、因人施策”。围绕企业经营管理的重点环节、重要岗位、重大事项等问题,加强企业各项管理制度建设,制订权力清单,规范日常行为。使日常管理和业务工作有章可循、有规可依,不断提升国企管理的科学化、规范化水平。要健全廉政机制,做到“守土有责、守土负责”。建立完善国企党风廉政建设责任制,明确主要领导的“一岗双责”责任。让企业生产经营真正与党风廉政建设同部署、同要求、同落实,形成“领导、部门、基层、岗位”四位一体的责任体系,确保压力传递到底、责任落实到位。要健全内控机制,做到“防范未然、防范常态”。围绕国企权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点,督促驻在国企围绕财务、采购、人事、投资等活动,及时修订完善相关风险防控机制。强化“三重一大”决策监督,管住人、看住钱、盯住事,确保权力在监督下规范运行。

三、种好责任田,让执纪问责“严起来”

面对新形势新任务和新要求,派驻监督工作要进一步聚焦主责主业,坚持执纪必严、违纪必究,增强监督执纪实效。要强化政治监督。派驻监督本质上就是政治监督,作为“常驻不走的巡视组”,要进一步聚焦“四个服从”,牢记“五个必须”,反对“七个有之”。严肃查处对上级决策部署贯彻不坚决、执行不严格、落实不到位等突出问题。要强化日常监督。要瞪大眼睛、伸长耳朵,擦亮“探头”、站好“前哨”。严肃查处违规发放津补贴、收送礼品、公款吃喝等违纪行为。严肃查处工程招投标、选人用人、权力寻租、利益输送等腐败问题。要强化监察监督。派驻改革赋予了纪检监察组一定监察权,这既是权力更是责任。要认真甄别监察对象,明确监督范围,做到底数清、情况明、目标准。要综合运用监督执纪“四种形态”,既防止小题大做,又防止线索流失,真正找准靶心、有的放矢。

四、当好打铁人,让自身建设“强起来”

努力加强派驻队伍自身建设,全面增强履责能力,切实解决能力不足、本领恐慌、担当不够的问题。要加强能力提升。围绕主责主业和监督工作,采取跟班学习、交流研讨、集中培训、以案代训等方式。重点加强对监督检查、信访受理、线索梳理、审查调查等业务知识的学习,切实增强对国有企业精准监督的能力和严格执纪的本领。要严格队伍管理。进一步健全完善派驻纪检组内部管理制度,结合派驻国企监督实际,制订监督检查、组务会议、问题会商、请示报告、备案登记等方面的制度规定。真正将派驻监督的标准立起来、要求抓起来、作风实起来。要树好自身形象。坚持“打铁必须自身硬”,主动发挥“头雁效应”,从我做起、身体力行,向我看齐、率先垂范。不断增强党性、锤炼作风、磨练意志、提升境界,自觉接受组织和群众监督,以实际行动践行忠诚干净担当。

(区纪委监委第三派驻纪检监察组)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统