当前位置:
首页>>要闻播报
高港区坚持“以民为本”深化政治巡察
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 12- 07 11: 19 字号:[ ]

 

今年来,高港区委巡察机构立足政治定位,积极落实中央和省、市、区委巡视巡察新方向、新要求,坚持为民心、察民情、问民意,切实以民为本,着力发现和推动解决群众最关心、反映最强烈的突出问题,把全面从严治党在基层引向深入。

一是将“为民心”作为干部教育的重要内容。在开展各类业务培训的同时,将政治素质、党性修养作为干部教育的重要内容。今年来,先后组织开展了学习“周恩来精神”专题研讨、“走进周恩来故居”、参观红色教育基地等一系列党性教育活动。通过学习锤炼党性,在感悟伟人的高风亮节中涵养为民情怀,在精神洗礼中淬炼初心使命,真正把学习教育成效转化为提高政治素养、做好巡察工作的生动实践。

二是将“察民情”作为发现问题的主要途径。巡察是群众身边的巡视。将“察民情”作为巡察发现问题的重要途径,打通联系群众的“最后一公里”,走进群众家中、深入田间地头、走访施工现场,查访群众最关心、反映最强烈的突出问题。尤其是在对村(社区)的巡察中,将脱贫攻坚、扫黑除恶、“三资”管理、村庄环境整治等工作落实情况作为巡察重点,直击困扰基层政治生态的突出问题,在实地走访中摸清实情、为民解忧。

三是将“问民意”作为检验成效的关键指标。将解决问题作为巡察的根本目的,把评估方向聚焦在群众感受,把评估地点选取在群众身边,通过“群众满意度测评”、“现场实地察看”、“田间地头评估”等方式,多维度检验巡察整改成效,把群众满意度作为检验整改成效的关键指标。在近期组织的对相关街道、村(社区)巡察整改情况评估中,黑臭河道的整治、村庄环境的改善得到了群众的一致好评,也推动巡察真正成为联系群众、关心群众的桥梁和纽带,成为帮群众排忧解难的手段和利器,得到广大群众的信任和支持。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统