新华网:泰州高港纪委监委“3+”模式助推精准复工复产
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 03- 16 10: 03 字号:[ ]

    

监督检查组现场服务企业

 

 “项目复工的审批手续是否复杂繁琐,疫情防控做的怎么样?”近日,泰州市高港区纪委监委派出多个监督检查组深入项目工地、生产车间走访了解,为企业复工复产打通“关节”,清除“堵点”。

 在复工复产专项督查中,高港区纪委监委成立推进企业复工复产专项工作监督检查组,针对各行各业特点不同,通过“全面查+专项督”“现场核+数据控”“事前防+事中帮”的“3+”模式,“量身定制”监督措施,督促相关部门严格把好疫情防控关口,稳妥有序组织复工复产,促使经济发展从“暂停模式”转入“快进轨道”。

该区纪委监委对辖区企业,采取“四不两直”方式,通过“五查五看”开展“全面查+专项督”,通过对194家企业的走访,全面检查各复工企业制定疫情防控方案、防疫物资储备、工人健康档案、工作场所复工前消毒、疫情防控知识宣传等情况,重点督查职能部门派驻规上企业的驻厂员履职情况,督促驻厂员认真指导企业开展防疫工作。

通过明察暗访、查阅台账、询问交流等形式,该区纪委监委现场检查企业防控及职能部门驻厂指导、督促检查等情况。“我们对129家规上企业进行现场核实,共梳理出82个问题。”高港区委常委、区纪委书记、区监委主任夏万云介绍。同时,灵活运用微信定位、调看监控、数据分析等“零接触”方式督查。泰州港核心港区纪工委借助“工业企业疫情防控信息采集平台”,通过软件后台数据和企业上报人员信息比对督查,“现场核+数据控”相结合,为疫情防控的科学化、精准化提供了有力的支撑。

为解决口罩、测温仪等紧缺物资这一开复工中的“拦路虎”,该区纪委督促街镇工作的同时,主动联系生产企业,帮助筹集23000多个口罩和一批测温仪,解决企业开工的燃眉之急。1月31日,江苏鹏翎胶管有限公司企业负责人暂时被隔离外地不能现场指导复工复产疫情防控工作,泰州港经济开发区纪工委协调组织该企业管理层赴园区疫情防控标杆企业学习疫情防控经验做法,推动企业及时复工复产。除了“事中帮”,该区纪委监委还采用“事前防”,督促发改委、商务局、工信局和农业农村局4家职能单位,主动作为,指导企业科学复工。“事前防+事中帮”,为企业复工复产按下“快捷键”。

 “在助推企业复工中,我们强化服务职能,积极主动介入,帮助企业解决复工复产中的困难和问题,尤其要在复工审批、政策落实、员工返程等方面做细做实服务措施,为企业复工复产当好‘服务员’,指出督查中发现的问题和存在的防控盲区,纠正疫情防控工作预案不完善等问题,为复工复产提供坚强纪律保障,对不作为、慢作为、乱作为的单位和个人将严肃查处。”夏万云表示。(杨鼎  陈长松)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统