当前位置:
首页>>要闻播报
区纪委监委部署开展设立“作风建设观察点”工作
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 03- 09 15: 09 字号:[ ]

为认真贯彻落实习近平总书记“锲而不舍、持续发力、再创新绩”重要批示精神,持续推进简政放权、着力优化政务服务、全面提升干部素质,推动基层减负不动摇、优化营商环境不停步、大兴实干之风不懈怠,助力打造更有实力、更加精致、更富魅力、更多幸福的新高港,决定在我区开展设立“作风建设观察点”工作。

一、目标任务

通过设立“作风建设观察点”,驰而不息推进作风转变,在推动机关作风建设上精准发力,充分发挥民主监督、社会监督、媒体监督作用,聚焦基层减负、营商环境和机关效能,着力解决形式主义、官僚主义问题,进一步增强镇村干部实干担当精神,提升干事创业积极性,增加基层干部群众对减负的“获得感”;推动机关质效得到明显提升,着力解决群众反映强烈的问题,进一步提高机关干部执行能力和服务水平,激发内生动力,全面提升人民群众的“幸福感”;推动营商环境得到全面优化,着力解决制约项目落地见效的问题,进一步坚定投资者信心,凝聚发展活力,提振投资者的“舒适感”。

二、具体内容

1.设立基层减负观察点。每个镇(街道)选择一个村(社区)作为推动基层减负观察点,大力整治形式主义、官僚主义问题,持续推动基层减负工作常态化、制度化,将镇村干部从填数据、编材料、做图表、造典型等繁杂工作中解脱出来,将全部精力投放在抓主要工作、解决突出问题、处理紧要矛盾中,集中力量抓好乡村振兴、脱贫攻坚、扫黑除恶、征地拆迁等具体工作。

2.设立机关效能观察点。选择在区政务服务大厅设立优化机关效能观察点,持续推动“放管服”改革,坚持问题导向,强化责任担当,对机关部门发扬“店小二”精神,从项目全流程审批、全节点跟踪、全方位代办等方面,检查机关各部门党员干部的办事效率、服务态度、廉洁自律等情况,通过实时监控,倒逼机关部门转作风、提效能、促发展。

3.设立营商环境观察点。在全区选择1个重点工程项目、2家规模以上企业设立营商环境观察点,了解重点工程项目在建设审批、规划许可、安全生产、消防环保等环节的办理流程、申请材料报送等方面的情况;了解企业在投资建设、项目审批、惠企政策申报等方面相关手续办理情况,将优化营商环境的各项措施落到实处,积极营造高效廉洁、重商亲商的发展氛围,努力打造公平有序、风清气正的营商环境。

三、工作举措

1.建立作风观察员制度。从各行各业中公开选聘30名认真负责、依法办事、公正廉洁、作风正派的义务作风观察员(含10名特约监察员),分别担任基层减负观察员、机关效能观察员及营商环境观察员,以三类观察点为依托,对党员干部作风建设情况进行监督。其中:基层减负观察员负责定期收集反馈各村(社区)日常工作中各类表格材料报送、迎接督查检查、台账资料整理、参加各类会议、操作各类工作平台、微信工作群及各类签到转发拉票点赞等信息,梳理反馈基层反应强烈的形式主义、官僚主义问题,对推动基层减负工作提出建议和意见等。机关效能观察员负责对全区政务服务大厅窗口集中受理、办理、办结全过程的依法合规及办理效能进行监督,对政务服务大厅窗口工作人员服务态度、服务能力、工作作风进行监督,收集反馈社会各界反映的政务服务大厅各窗口单位服务方面存在的问题或提出的建议和意见,对推动机关部门务实高效、清正廉洁等方面提出建议和意见。营商环境观察员定期了解反馈企业在办事过程中是否遭遇推诿扯皮、效率低下、吃拿卡要及失职渎职等不担当、不作为、乱作为问题,收集反馈企业对机关作风建设的建议和意见,并对构建全区公正透明的营商环境提出建议和意见。

2.建立挂联指导制度。选取部分区纪检监察组织挂钩联系观察点,其中:监察员办公室挂钩联系基层减负观察点,第三派驻纪检监察组挂钩联系机关效能观察点,第一派驻纪检监察组挂钩联系设在重点企业的营商环境观察点,第十一派驻纪检监察组联系设在重点工程项目的营商环境观察点,挂钩联系的纪检监察组织要探索建立联动督查、即时反馈、舆情引导、综合研判、结果运用等工作机制。

3.建立督查跟进制度。对各观察点收集反馈的涉及形式主义官僚主义、不担当不作为等问题,及时跟进调查核实,对违纪违法问题一律依纪依法追责问责,督促引导党员干部严格履职尽责,积极担当作为。

四、组织领导

1.强化组织引领推动。区纪委党风政风监督室负责设立“作风建设观察点”工作的组织实施和综合协调工作,选聘观察员、选取观察点,抓好组织实施的各项工作。监察员办公室及相关派驻纪检监察组负责具体实施,定期组织作风观察员召开推进会、协调会,对作风观察员进行业务培训及指导,分析研判各个观察点收集反馈的各类信息、问题、建议和意见,抓好推进落实。

2.加强舆论宣传引导。充分运用电视、报纸和网络媒体,大力宣传作风建设观察点工作进展情况,引领全区广大党员干部和群众积极参与,营造良好工作氛围。及时总结推广各观察点的好做法、好经验,积极探索有效工作机制,以更高的标准、更有力的措施、更务实的作风,推动“作风建设观察点”工作深入开展。

3.务求活动取得实效。坚持从实际出发,把“作风建设观察点”作为提升全区作风建设的窗口,坚持标本兼治,在整改落实上求实效,在为民服务上下功夫,通过精准聚焦,深挖问题根源,力求达到精准发力、靶向监督的效果,以动真碰硬、攻坚克难的决心推动作风建设持续向好,切实提高企业和群众满意度。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统