中国纪检监察报:着力破解一把手监督难题
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 05- 11 16: 33 字号:[ ]


着力破解一把手监督难题

 

一把手是党政领导集体的“班长”,在一个地方或基层单位处于权力核心位置,是“关键少数”中的“关键”。只有管好一把手,才能实现纲举目张的效果。要强化上级对下级的监督。各级党组织书记要对管理范围内的党员干部特别是下级一把手加强监督,平时多过问、多了解其思想、作风和工作情况,多注意干部群众对其的意见建议和问题反映,针对苗头性、倾向性问题及时约谈提醒、督促纠正。要强化领导班子内部监督。领导班子成员要本着对自己、对同志、对党高度负责的精神,用好批评和自我批评的武器,强化自我监督和相互监督。班子成员发现一把手存在问题,应当及时指出,必要时可向上级党组织报告。要强化纪委监委专责监督。纪检监察组织要加强对一把手的监督检查,依规依纪依法处置相关问题线索。定期将同级领导班子成员特别是一把手落实主体责任、执行民主集中制、廉洁自律等情况向上级纪委报告。此外,要健全议事决策、任职回避、述责述廉、用人失察问责等制度,延伸监督触角,推动一把手讲政治、守规矩、作表率。(时良敏)

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统