冒领的产业奖补金
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2020- 09- 27 17: 38 字号:[ ]

9月22日,江西省赣州市赣县区纪委监委通报了一起扶贫领域干部乱作为案例,该区大埠乡杨雅村党支部书记湛某青为贫困户虚报产业项目冒领奖补资金,受到党内警告处分。“产业奖补资金必须用于奖励、扶持发展产业的贫困户,我却多次给贫困户虚报产业骗取奖补,我真糊涂……”面对乡纪委办案人员,湛某青非常懊悔。

此前,赣县区纪委监委接到群众举报,反映湛某青在落实扶贫政策时搞虚报冒领,编造上报虚假的产业项目骗取奖补资金。

“产业奖补是鼓励支持贫困户发展产业实现脱贫的政策,必须奖给那些发展了种养产业、需要扶持的贫困户。未发展产业而虚报冒领,其中必然存在问题。”该区纪委监委把信访件批给大埠乡纪委,要求认真调查并严肃处理。

大埠乡纪委随即成立调查组,走村入户了解情况。经查,杨雅村在2016年产业奖补申报时便已出现问题。由于平时没有做好宣传动员、政策落地,当地贫困户并没有发展产业,未能完成该乡下达的贫困户产业发展任务,这导致无法申领奖补资金。于是,该村干部集体开会商议,决定帮助部分家庭特别困难的贫困户和没有发展产业的贫困户虚报项目、照常领取产业奖补资金。他们认为,“这样一来‘两全其美’,既能完成考核任务,又为贫困户做了件好事”。湛某青作为村党支部书记,非但没有阻止,反而支持这个做法。村干部分头行动,入户填报虚假资料,2016年贫困户丁某等4人拿到各项奖补资金,杨雅村也完成了当年考核任务;第二年,故伎重演,又虚报了丁某等人发展产业材料……就这样,几年下来,丁某、刘某、肖某等人未养蜂、未养牛,也没有种一棵水稻,却冒领养蜂、养牛产业奖补资金,水稻种植产业奖补资金累计8800元。

调查结果公布后,群众一片哗然,认为政府花钱“奖”懒汉,在贫困户中造成不公平。

面对办案人员,湛某青却表现得一脸无辜:“我以为只要干部不把扶贫资金装进自己的口袋,把钱发给贫困户没什么大问题。”

“群众要实现真脱贫、不返贫,奖补资金要发挥造血功能,使用必须精准、规范。都搞虚报冒领这一套,谁还去发展产业,还能真脱贫吗?”

办案人员的话使湛某青哑口无言。

经过耐心细致的思想工作,湛某青认识到自己的错误,最终受到党内警告处分,其他村干部也受到相应处理。

“扶贫资金一分一厘都不能乱花,纪检监察机关要强化监督,坚决查处向扶贫资金伸黑手,以及不作为、乱作为的行为,为精准脱贫提供坚强纪律保障。”该区纪委监委有关负责人表示。(郭童生)

(来源:中国纪检监察报)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统