构筑“四张网”做优巡察整改后半篇文章
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 01- 14 10: 11 字号:[ ]

巡视巡察重在发现问题,派驻纪检监察组作为常驻不走的“巡察组”,推动整改落实、提高整改实效的派驻监督的重要内容之一。2020年,高港区纪委监委第四派驻纪检监察组着力构筑“四张网”,做优巡察整改后半篇文章,推动巡视监督与派驻监督有机结合。

一是咬耳扯袖,构筑廉情网。充分运用廉情分析对接会、主动约谈等机制,针对巡视巡察中发现的问题,与驻在部门中层以上干部及相关责任人谈心谈话,分析问题现状,排查问题成因,并结合岗位职责、风险防控等进行深度剖析,帮助驻在部门和干部厘清思路、勤廉履责,及时掌握驻在部门最新的廉情动态,运用“嵌入式”监督方式,“嵌入”岗位、“嵌入”流程。2020年共召开廉情分析对接会20次,巡察整改廉情专题对接会3次,主动约谈17人次,运用“第一种形态”6人次。

二是红脸出汗,构筑关怀网。根据巡视巡察中发现的问题线索,督促驻在部门召开巡察整改专题民主生活会,以“惩前毖后,治病救人”为主线,既旗帜鲜明地指出驻在部门存在的问题,又从普及纪法、体现组织关怀的高度,宣传解读相关法律规章,帮助驻在部门排查问题成因、列出整改清单、细化责任分工、明确整改时限,对巡视巡察中发现的问题,进行对账销号,对受到组织处理的党员干部定期回访,帮助其放下包袱、端正态度、振奋精神、调优状态,使监督执纪既有力度,更有温度。

三是完善机制,构筑防护网。坚持立足长远、防患未然,对巡视巡察中发现的问题,进行源头治理,督导驻在部门深挖细排工作流程、岗位设置、制度建设等方面存在的漏洞,以巡视整改为契机,开展长效机制建设。2020年,驻在部门共制定、修订制度12个,涵盖议事规则、财务管理、公务接待等方面,建立起一整套制度防护体系,促进了部门政治生态的不断优化、日常工作的高效规范。

四是多方促廉,构筑崇廉网。深入开展服务对象勤廉问政活动,采取“四不两直”方式,对驻在部门服务的企业代表、少数民族家庭、科技创业者等进行零距离访问,排查驻在部门巡察整改在基层一线的具体落实情况,分析其履责中存在的问题和不足,并根据走访情况,督促驻在部门完善提高;深入开展家庭助廉活动,建立廉内助群,运用“互联网+”形式开展廉政教育,引导干部家属常吹“勤廉风”、常洒“清廉雨”,在服务对象、干部家属中营造崇廉尚廉的良好氛围。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统