高港区:反向审核推动信访办理质态大提升
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 01- 26 11: 40 字号:[ ]

2020年以来,高港区用好信访举报“反向审核”工作机制,推动信访线索办理质态进一步提升,信访举报的案源“主渠道”功能进一步凸显。全年信访转立案率57.14%,同比上升12.93%,通过审核直接推动信访转立案4件次,为转立案率贡献5个百分点。

一是构建闭环“审核链”。实现审核对象范围“闭环”和审核环节程序“闭环”两方面闭环。审核对象上,对全区纪检监察组织所承办的检控类信访举报审核“全覆盖”。审核环节上,实行“预审-完善-复审-准予报结”闭环式审核,视审核情况出具《信访举报拟报结审核意见》或《准予报结告知书》,承办部门需持《准予报结告知书》向领导申请报结。

二是深掘信访“大数据”。充分挖掘检举举报平台数据库“富矿”价值,提高数据综合运用质量。在审核工作中,进行历年信访问题线索归结比对,必要时调阅信访卷宗印证,通过将信访线索的“时间轴”拉长,对散发的“点状”问题进行面上挖掘,有力推动信访线索查深查实、处置精准到位。

三是压实责任“紧发条”。建立审核工作台账和配套分析处置机制,每季度通报反向审核工作情况,督促责任部门对照通报整改到位。对存在的普遍性和反复性问题形成反向审核年度专题报告,供领导参阅。对问题较为突出、屡次整改不力的承办部门,由委领导约谈其负责人。审核情况作为各纪检监察组织年度信访举报工作绩效考核的重要依据。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统