当前位置:
首页>>本地动态
许庄街道|以“评”促“改”,高质量做好巡察整改“后半篇文章”
信息来源: 医药高新区(高港区)廉政网 发布时间: 2021- 12- 21 17: 21 字号:[ ]

为进一步提升村(社区)巡察整改工作质效,在区委巡察办、第三巡察组的指导下,许庄街道分别于12月6日、10日在管营村、许庄社区召开巡察整改成效群众评议会,让群众评判巡察整改成效。

精心谋划评议方案,力求评议的严谨性。根据区党工委(区委)巡察办关于群众评议工作有关要求,许庄街道党工委专门成立巡察整改成效群众评议工作小组,街道党工委副书记任组长,纪工委书记任副组长,巡察涉及重点问题的科室负责人为小组成员。评议工作小组紧紧围绕群众评议内容,精心谋划活动各阶段流程,充分考虑会场秩序、舆情防控风险、疫情防控风险等因素,确保巡察整改成效群众评议会按照规定动作顺利推进。

对巡察整改“回头看”,力求评议的严肃性。按照区党工委(区委)巡察评议工作方案,本次群众评议对象为许庄街道管营村和许庄社区。街道群众评议工作小组兵分两组,分别对管营村、许庄社区巡察整改成效情况进行“回头看”,对管营村12个问题、许庄社区20个问题进行再次梳理,查看问题整改是否真正到位,是否存在挂空挡、走过场、纸面整改等现象,确保两个村居的巡察问题全部整改到位。

不断拓宽监督渠道,力求评议的广泛性。群众评议会召开前,村(社区)对评议内容公示一周,同时通过网格微信群广泛宣传,发动辖区广大群众积极参与评议巡察整改工作。通过前期的宣传工作,得到了辖区群众对巡察问题整改情况的广泛关注,并积极主动要求参加评议活动。在此基础上,村(社区)还邀请“两代表一委员”、党员代表、乡贤代表、建档立卡户、问题知情人、利益相关人等不同群体代表,极大提升了群众监督的广泛性。

主动接受群众监督,力求评议的实效性。群众评议代表围绕巡察问题整改情况进行当面质询,现场“辣味十足”。针对村(社区)选人用人、工程招标、集体经济发展、内部管理等质询问题,村(社区)党总支书记均能直面不回避,不说套话、不绕弯子,见人见事,不说“含糊话”,逐一回应代表们的提问。质询结束后,参会代表们对本次整改成效情况进行现场评分,村(社区)将评议结果公示一周,持续接受广大群众监督。

在上级的指导帮助下,许庄街道顺利完成管营村、许庄社区的巡察整改成效群众评议工作,2个村(社区)的群众评议综合得分均在99分以上。结合评议结果反馈,许庄街道党工委将针对存在问题,进一步细化措施,压实基层党组织负责人主体责任,切实做好巡察整改成效群众评议工作的“后半篇文章”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统