第四纪检监察组:四举措加强政协机关监督
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 03- 30 10: 30 字号:[ ]

政协机关是常委部门,区管干部较多,开展好政协机关的党风廉政及作风建设,对于发挥常委部门的示范效应具有重要意义。高港区纪委监委第四派驻纪检监察组结合派驻实际,从四个方面加强政协机关监督:

一是践行初心使命,筑牢思想防线。始终把“不忘初心,牢记使命”摆在思想建设、政治建设的突出位置,结合当前开展的党史学习、周恩来精神学习等,指导政协机关细化学习任务及工作清单,做到条理清晰、时限明确、推进有序,四组重点关注区政协机关在贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神方面,是否存在表态多调门高、行动少落实差等问题,严肃查处不担当、不作为、慢作为、乱作为等现象,坚决纠正落实“两个维护”中的温差、落差、偏差,定期与政协机关相关人员开展廉政谈话,引导其不断强化勤廉从政、服务人民的理念。

二是紧扣责任落实,发扬担当精神。牢固树立“一岗双责”意识,按照“两个责任”共性清单、个性清单落实任务,对照负面清单加强整改、对账销号。在个性清单设置方面,指导政协机关紧扣自身职能和个人岗位实际,结合“十四五”规划中有关经济发展、改善民生、改革创新的具体举措,开展深度调研,排查各项工作推进中存在的不足,并提出针对性建议。四组适时参与调研,在实践中督查政协机关履责尽责情况,并结合廉情分析对接会、专题民主生活会等,帮助政协机关梳理工作中存在的盲点、风险点,健全完善相应的制度防控体系。截至目前,政协机关共制定、修订制度11个。

三是突出整治四风,优化政治生态。始终将整治形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风摆在作风建设的突出位置,严格执行中央八项规定,定期报告个人重大事项。四组制定印发《驻在部门领导班子会议研究问题情况报告》《领导干部插手干预重大事项记录制度》,为政协机关规范履责定下规矩,并结合专项监督、财务检查、重大节日监督检查等,排查政协机关在遵章守纪方面的情况,对发现的问题,一查到底,既追究当事人责任,也倒查相关领导的责任,促进驻在部门责任落实。

四是共享监督成果,推动廉政建设。将派驻监督与政协机关开展的专项视察、专题调研、政协委员建议提案办理等民主监督有机结合起来,建立信息共享机制,引导政协机关将民主监督中发现的廉政及作风问题,及时向四组反馈,对属于本组监督范围内的问题线索,四组及时予以执纪问责;对不属于本组监督范围内的问题线索,四组及时向区纪委监委报告,提请区纪委监委督办。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统