以周恩来精神引领修心、修行、修志
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 06- 21 14: 25 字号:[ ]

以周恩来精神引领修心、修行、修志

 

泰州港经济开发区党工委委员、纪工委书记  顾建富

 

周恩来同志是中国共产党人的杰出楷模,他的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。当前,正值全省纪检监察系统开展“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动之际,作为一名基层的纪检干部,我们要深入学习和践行恩来精神,着力修心、修行、修志,不断提升党性修养和精神境界,以实际行动推动全区纪检监察工作高质量发展。

感悟伟人崇高精神,常修“忠诚为民”之心。天下至德,莫大于忠。周总理就是对党和人民无限忠诚的典范,他一生中无论身处顺境还是逆境,始终保持坚定的理想信念和旺盛的革命精神,始终把维护和巩固党的政治大局作为自己的行为准则,始终把人民的利益放在高于一切的位置。作为一名开发区的纪检干部,学习恩来精神,就是要学习他忠诚向党、一心为民的精神品质。一要提高政治站位。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保“党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。二要服务发展大局。紧贴园区疫情防控、优化营商环境、项目招引建设、安全生产、征地拆迁等各项中心任务,立足本职,找准定位,靠前监督,主动作为,为园区经济社会高质量发展保驾护航。三要强化执纪为民。聚焦三大攻坚战、扫黑除恶、“六稳六保”等重点领域,开展动态监督、精准监督、长效监督,着力解决企业群众反映强烈的突出问题,不断提升群众、企业的满意度和获得感。

感念伟人卓越功勋,勤修“实干担当”之行。回顾周总理的光辉一生,他几十年如一日辛勤地为党和人民的事业竭力尽责,特别是在“文革”期间,尽管自己处境艰难,仍然以对党对人民高度负责的精神,协调处理方方面面的关系和矛盾,竭尽全力维护党和国家的最高利益,真正做到了鞠躬尽瘁、死而后已。对纪检干部而言,实干担当就是要忠于履责、勇于担责、敢于负责、严于问责,切实在党风廉政建设和反腐败工作中担出党心、担出民心、担出公心。一要精准定位、履职尽责。认真履行协助职责,推动《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》学习的深化、细化、转化,引导园区党工委对“抓什么”“怎么抓”的履职要求有精准把握,助力两个责任贯通协调、形成合力。二要聚焦主业、敢于亮剑。严查违反中央八项规定及其实施细则精神、形式主义、官僚主义等方面的顽风固疾。坚持有腐必反,加大问题线索核处力度,做到发现问题立即查处,一查到底,始终保持惩治腐败高压态势。三要立足长远、一体推进。持之以恒做好以案为鉴、以案促改工作,通过对身边案件、典型案件的学习、剖析,研究案发规律,深挖问题根源,查找体制机制方面的问题,补齐制度短板,堵塞监管漏洞,强化监督检查,促进权力公开透明运行。

感受伟人高尚人格,严修“廉洁自律”之志。习近平总书记指出,“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。”周总理虽身居高位,但从不搞特殊化,始终严格要求自己和亲属,以身作则,率先垂范,提出了“不谋私利、不搞特殊化”等“十条家规”,彰显了共产党人的政治操守和优良作风。纪检监察干部作为党的忠诚卫士,正人先正己,打铁必须自身硬。一要带头践行党纪党规。时刻把纪律规矩挺在前面,学习贯彻党章及《准则》《条例》等一系列党纪党规,切实做到尊崇党章、遵守党规、严守党纪,牢牢守住为人做事的基准和为官从政的底线。二要模范遵守法规条款。把学习运用民法典同履行职责结合起来,主动适应民法典实施对纪检监察工作提出的新要求,不断提升法治素养。坚持依法执纪、廉洁执纪、公正执纪,严格按照《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》推进监督执纪各项工作,让权力在约束下运行,自觉抵制权力滥用、权力腐败。三要不断提升自身素养。纪检监察机关不是天然的“保险箱”,纪检监察干部也不具有天然的“免疫力”,在树立主动接受监督思想的同时,更要从自身着手,加强对“淡泊名利,宁静致远”“壁立千仞,无欲则刚”等优秀传统思想的汲取,做到慎独、慎言、慎行,要管好自己的口,不该讲的坚决不讲;管好自己的腿,不该去去的地方坚决不去,管好自己的手,不敢拿的坚决不拿。要持之以恒培养健康的生活情趣,涵养良好的家教家风,始终保持清醒的头脑和高尚的情操,做到一尘不染、一身正气,切实维护纪检干部的良好形象。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统