用奋斗书写人生 用奉献造福人民 做让组织放心、让群众满意的纪检干部
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 06- 21 14: 28 字号:[ ]

用奋斗书写人生  用奉献造福人民

做让组织放心、让群众满意的纪检干部

 

口岸街道纪工委书记  夏  任

 

周恩来同志的优秀品德和崇高精神风范,像丰碑一般屹立于中华民族的历史上,深深地铭刻在中国人民的心里。正如习近平总书记所说,每当我们提起周恩来的名字都会感到很温暖、很亲切。作为新时代的纪检干部,我们要以周恩来为榜样,学习他的精神,继承他的遗志,在新的历史时代背景下,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真履行党章和宪法赋予的职责,强化监督、精准监督,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供最坚强的纪律保障,作出自己新的更大贡献。

一、学习周恩来精神,就是要学习他对组织的无限忠诚。共产主义理想是周恩来毕生奋斗的目标,他在确立共产主义信仰之时就说过:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走”。忠诚看不见也摸不着,但对党员干部来说,忠诚就在大是大非的选择里,就在一心不二的坚守里,就在组织放心的信任里。作为纪检干部,身处党风廉政建设和反腐败工作的第一线,必须坚定政治立场,把牢政治方向,坚定不移地保证党的路线方针政策的贯彻执行,坚定不移与一切消极腐败现象作斗争。监督、执纪、问责,是一件得罪人的事情,但不得罪“少数人”就必然会辜负组织、得罪人民,人民把权力交给我们,我们就要站在党和国家、人民的高度,敢于碰硬、敢于担当,该做事的就要做,该得罪的人就要得罪。

二、学习周恩来精神,就是要学习他对事业的无尽负责。周恩来一生为了党和人民的事业奔波忙碌,把全部精力都献给了党和人民,真正做到了“鞠躬尽瘁、死而后已”。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,作为一名纪检干部,必须坚持守土有责、守土担责、守土尽责,准确把握纪检工作重大方针原则和重点任务举措,紧紧围绕中心、服务大局,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,确保党中央各项决策部署在基层得到有效贯彻落实。必须充分发挥主观能动性,自加压力,自增动力,创造性的开展工作,善于针对工作中出现的新情况、新动向,积极拓展工作思路,努力破解影响工作成效的难点问题,勇于探索创新监督、执纪、问责工作新模式。

三、学习周恩来精神,就是要学习他对群众的无穷热爱。周恩来坚持人民利益高于一切,全心全意为人民谋利益。他曾说过:“我们的一切工作都是为了人民,要永远做人民忠诚的勤务员”。人民群众都是从身边的“小事”、“小节”来评价党委和政府的,对发生在身边的不正之风和腐败问题感受最直接、最具体、最深切。作为纪检干部,要怀着对人民负责的深厚感情开展监督执纪问责工作,要时刻做到心里装着群众,凡事想着群众,一切为了群众,更多地深入基层、体察民情,最大限度地、力所能及地帮助解决。对群众反映强烈、社会影响恶劣的热点难点问题,无论涉及到谁,都要坚持原则,不讲关系,不循私情,认真受理,严格调查,以铁的决心和铁的纪律来维护党纪国法的尊严,让全面从严治党成果惠及广大人民群众。

四、学习周恩来精神,就是要学习他对纪律的无比敬畏。周恩来深知严守党的纪律的极端重要性,他反复告诫:“纪律是决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件”。正人者必先正己,监督别人的人,自身更要带头守纪律、讲规矩。作为一名纪检干部,要将自身干净作为立身之本,只有自身净、自身硬,才能瞪大眼睛抓监督、挺直腰杆抓执纪、铁面无私抓问责。要定期围绕理想信念是否坚定、“八条禁令”执行是否严格等方面,排查分析自己的思想动态和行动自觉,做到刀刃向内、自我净化,增强纪检人“铁”和“硬”的属性。要始终保持一颗感恩心和平常心,脚踏实地不飘浮,埋头苦干不张扬,以平静之心对己,以平稳之心处事,以平常之心对待名利,做到心不动于红利之欲,手不伸于物流之诱,切实做到“五个过硬”。

 


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统