学习恩来精神 提升巡察质效
信息来源: 高港廉政网 发布时间: 2021- 06- 21 14: 30 字号:[ ]

学习恩来精神   提升巡察质效

 

区委第二巡察组组长  于  云

 

习近平总书记在中央纪念周恩来诞辰120周年座谈会上,连用“六个杰出楷模”来概括周恩来同志的伟大人格和精神。作为一名巡察组组长,我要认真学习周恩来精神,围绕贯彻落实党的十九大精神特别是十九届五中全会的新部署新要求,在推动巡察高质量发展上,不断提升工作质效,争创一流业绩。

一、学习恩来精神,以更高的站位担当作为

“六个杰出楷模”中,排在前列的是“不忘初心、坚守信仰,对党忠诚、维护大局”。作为巡察干部要始终严守党的政治纪律和政治规矩,坚定执行党的政治路线,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。

1.提高政治站位。深学笃用习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,要准确把握政治巡察定位,坚决按照区委巡察工作领导小组的部署和要求高质量开展工作。坚持跳出巡察看巡察,结合考核干巡察。

2.敢于斗争、敢于揭短亮丑。敢不敢亮剑,敢不敢斗争,是检验政治担当的试金石。巡察工作不能遮遮掩掩,巡察干部必须敢于顶真碰硬,不能唯唯诺诺、瞻前顾后、缩手缩脚,更不能受被巡察对象牵制。该要求被巡察单位拿出印证材料的,要大胆提出要求;该找相关党员领导干部谈话的,必须及时进行谈话;该列入问题线索的要准确写入综合情况报告和问题线索报告。遇到不主动、不配合或者明显说假话的,可以大胆指出问题,晓以利害关系,甚至走组织程序。

3.努力实践四个监督的贯通融合。巡察的优势是集中时间集中力量全面查找问题,实际工作中不断探索把巡察监督与纪检、监察、派驻等监督贯通起来,实现立体聚焦,形成合力,做到巡前信息交换、巡中加强互动、巡后共同督促整改。坚持组办一家,同心同力、协作配合,担当使命、发挥职能。

二、学习恩来精神,以更实的举措开展巡察

周恩来总理一直提倡“讲真话,鼓真劲,做实事,收实效”。巡察工作中,我们要学习周总理把握原则、统筹全局的艺术,做到善于斗争。

1.坚持问题导向和目标导向相统一。牢固树立有重大问题应当发现而没有发现就是失职、发现问题没有如实报告就是渎职的观念。强化问题意识,善于发现问题,如实报告问题,依规解决问题,把问题导向贯穿巡察工作全过程和各环节,从蛛丝马迹中发现线索,从表象中挖掘问题。

2.突出工作重点。坚持政治巡察定位,紧盯重点人,关注重点事,聚焦重点问题,具体而言,就是紧盯区级部门、乡镇(街道)、村(居)党组织领导班子及主要负责人“两个责任”、“四个意识”、“六大纪律”贯彻落实情况,关注重大工程项目建设等高风险领域突出问题,聚焦不作为、乱作为等群众反映强烈的问题,要统筹做好巡察“前半篇文章”和“后半篇文章”,推动巡察整改落实落地,充分发挥巡察震慑作用和服务发展作用。

3.创新工作方法。开展巡察工作,打通全面从严治党“最后一公里”,要立足基层工作实际,创新工作方式方法,综合运用听取汇报、个别谈话、受理来信来电来访,抽查领导干部报告个人有关事项以及调阅资料、召开座谈会、列席有关会议。统筹做好信息写作、档案管理等工作。

三、学习恩来精神,以更严的标准管好自己、带好团队

周总理毕生严于律己、艰苦朴素、只求奉献、不思回报,“三付饭费”“十条家规”的故事是生动写照。打铁还需自身硬,好的作风纪律是开展巡察工作的前提和保障。

1.严于律己。对组织,必须深怀感恩之心、敬畏之心。严格遵守“六严格”“五严禁”“六条禁令”等相关纪律规定,主动接受被巡察单位干部群众监督,真正做到自律、作风过硬。

2.管好团队。巡察组成员来自不同部门、不同的岗位,看似临时凑合、随机组合,每个小组成员都要清楚知道哪里是红线底线,哪里是边界,都要努力做到忠诚干净、担当作为、敬业奉献。

3.团结协作。小组成员要努力做到相互尊重、互相平等,最大限度实现个人价值,最大限度体现工作透明。既突出个体作用,又讲究团队合作;既互相合作、又相互讨论,当好主角当配角,尽力掌握宏观,又紧盯微观,努力做到点面结合。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统