当前位置: 首页 >>党风政风

高新区:深入实施“制度建设年”活动

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-04-23 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高新区今年深入实施“制度建设年”活动,进一步用制度管权、管人、办事,强化“两个责任”落实。


该地从领导、中层干部、一般工作人员三个层面全面梳理岗位职责、业务流程、潜在风险点,做到无遗漏、全覆盖;在各办局自查自纠的基础上,园区纪工委深入调研,对暴露出的和潜在的风险点进行集中把脉,优化工作流程,加强内部防控。目前园区4个办局已完成第一轮风险排查,2个办局正在进行中,累计排查出风险点50多个,关键岗位轮岗换岗6人。


针对排查出的廉政风险点,开展廉洁性评估,明确制度建设的目标和方向。对不符合全面从严治党要求、缺乏针对性、可操作性的制度,及时修订完善或予以废止。截止目前,高新区共修订、完善、出台制度30多项。为增强制度建设效果,该地深入开展制度宣讲,从制度的时效性、针对性以及可操性等三方面,深入讲解制度的出台背景、拟要解决的问题以及贯彻执行中可能存在的情况,使全体人员了解制度、熟悉制度,培养遵守制度的行动自觉。园区纪工委会同党政办通过查阅资料,现场查看等方式不定期开展制度执行情况督查,对不严格落实制度要求搞随意变通的情形向4人次运用了第一种形态,推动制度发力提效。