当前位置: 首页 >>党风政风

高新区纪工委精准发力小型工程 为廉洁园区建设保驾护航

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-05-04 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


高新区纪工委坚持问题导向,深入开展小型工程廉洁风险防控工作。针对小型工程建设数量大、涉及单位和人员多、廉洁风险相对集中的情况,紧紧抓住立项决策、图纸设计、招投标、项目建设、验收交付、竣工决算等6个关键环节,通过自查、座谈交流、专题调研等方式深入排查风险点17个,结合工作实际,落实岗位对标,建好廉洁风险台账,实现全流程诊断、无盲点透视。


高新区还借助固定学习日、“三会一课”等平台载体,对园区制定的《零星项目管理制度》等8项小型工程管理制度,进行全面深入宣讲;严格执行项目责任制,完善责任倒查机制,对工程项目中的失职渎职行为,划出红线、亮明底线。


此外,高新区结合市委巡察整改意见及工作实际,从治本角度着手,开发小型工程监管系统。该系统分“公开平台、工作平台、监管平台”三大架构,4个监督模块分别穿插在7个业务模块中,体现了工程项目党风廉政建设主体责任和监督责任的充分融合;同步开发手机APP,突出移动监管、实时监测。目前,该平台已上传小型项目24个,监管率100%;开展相关廉政谈话24次,现场督查14次,廉政回访8次,节约建设资金18.54万元,节约资金率达15.72%,发现并及时纠正各类不规范行为6起,拟列入黑名单企业1家,达到廉洁风险防控标本兼治,“两个责任”共同发力的良性互动局面。