当前位置: 首页 >>媒体关注

泰州日报:捋清三个方面关系 推动纪法无缝衔接

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-04-27 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


纪委与监委合署办公,是深化国家监察体制改革的重要制度安排,对健全党统一领导的反腐败工作体系、完善国家监督体系、提升党和国家治理能力具有重大意义。对于高港纪委来讲,我作为这次体制改革的亲历者,深刻认识到,无论是机构的整合,还是人员的安排,或是纪法的衔接,都不是简单的“拼接”,而是精细的“融合”。如何履行好纪委监委合署办公后的执纪、执法双重职责,我认为需要妥善处理好三个方面的关系:

一是处理好软件更新和硬件升级的关系。

监察体制改革,改的不仅仅是体制机制,更是思维理念、工作方式。推动纪法衔接、纪法贯通、纪法融合,需要做好“软件”和“硬件”的同步提档升级。软件更新,就是指纪检监察干部的思维方式要转变、业务素养要提升。为此,近期区纪委监委创新开设了委机关纪法衔接“微论坛”,聚焦纪法衔接工作实践中遇到的困惑和难题,由相关科室轮流牵头举办论坛,通过“带着问题开讲、讲透问题实质、解决问题关键”,打通思维阻碍,突破技能瓶颈。硬件升级,就是指创新、充实、完善监督执纪问责和监督调查处置的技术手段。目前,区纪委监委已开始尝试通过运用心理测试、电子取证、数据分析等先进手段,着力提升执纪执法的工作质效,改变过去执纪审查单纯依靠查账、话单调取和资产查询的“老三样”。

二是处理好忠实执行和大胆尝试的关系。

监察体制改革的推进方式,虽然是自下而上逐步构建四级监察体系,但并不意味着基层纪委在试点改革的过程中可以无视约束、无限探索,必须在忠实贯彻党中央的主张意志和顶层设计的前提和基础上,结合地区实际,大胆进行探索。为此,今年以来,区纪委监委持续加大制度创新力度,围绕贯彻落实《省委反腐败协调小组关于在查办职务违法犯罪案件中加强协作配合的意见》,制定出台高港区监委《提请公安机关执行留置看护暂行办法》、《提请检察机关提前介入职务违法犯罪案件暂行办法》等系列制度,细化并规范与公安、检察机关工作衔接流程。今年2月,依据省纪委监委《监察工作运行“1+N”制度》相关规定,在全市率先试点授予部分乡镇纪委和派驻纪检组监督、调查、处置等监察权限,以先行先试的举措,进一步扩大监察监督范围。

三是处理好监督别人和监督自身的关系。

纪委监委的合署办公,执纪执法的权限扩大,意味着我们手中的权力更沉了。在监督别人的同时,更要监督好自己。为确保“党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”,区纪委监委从制度设计入手,实行“监督、审查、案管、审理”相对分离,纪委监委领导班子成员分别分管执纪监督、审查调查、案件监督管理和案件审理。完善集体决策制度,制定出台《区纪委常委会监委会议事决策规则》,对于问题线索处置、审查调查方案、采取审查措施等环节,必须经集体研究决定。围绕《监察法》及省纪委《监察工作运行“1+N”制度》要求,开展第三轮纪检监察工作流程再造,对纪委监委执纪执法的各项流程予以固化、各项环节予以规范;同时,编制区监委权力清单,确保权责明晰。

(作者系高港区委常委、区纪委书记、区监委主任)