当前位置: 首页 >>媒体关注

清风扬帆网:泰州市高港区:微课堂重实效 积分制促学习

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-07-17 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


“王某在履行水利站职责时具有国家工作人员的主体身份,但其为承建商提供技术服务的行为并非履行职务行为,其行为不应认定为公务。”近日,在高港区纪委监委开展的一次“周末微课堂”学习活动中,学员们针对研讨的案例畅所欲言,现场气氛热烈。

今年,为贯彻落实省纪委监委“打铁必须自身硬”专项行动部署,该区纪委监委创新学习方式方法,开展“周末微课堂”促“品质再提升”教育培训活动。“周末微课堂”中,学员们在预先认真备课的基础上,由委领导随机点名发言,再由相关室主任负责讲解,有不同意见的学员可以再补充发言。选题、备课、发言、讲解、议论,让理论知识学习变得生动有趣。该区纪委监委审理室主任说:“在课堂上,主讲人既是老师,又是学生,每期围绕几个争议焦点讨论下来,自己对党规党纪的理解也更加深入了。”

据了解,实行积分管理制度为此次教育培训活动的一个亮点,旨在弥补传统集中学习模式的不足,有效化解工学矛盾。积分制管理是以积分的方式对参学人员的出勤和学习思考情况进行打分,确实因工作等原因不能参学的,也可以通过发表调研文章的形式获取积分,在个人《教育培训手册》中进行积分记录,对于年底总积分未达到全年目标的,年终考核中不得评为“优秀”等次。

高港区纪委副书记、区监委副主任余磊表示,“周末微课堂”和“积分管理制度”不仅促进了纪检监察干部的学习热情,还有效避免了繁琐的学习请假制度,以积分考核形式倒逼纪检监察干部加强日常学习,提高政治素养和业务能力,促进全区纪检监察工作顺利开展。(周晓天)