当前位置: 首页 >>媒体关注

泰州日报:高港率先推广小型工程监管系统 实现项目全建设周期各环节受理、办理、监管“一条龙”

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-08-20 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


今年上半年,高港高新区一办公室改造工程项目启动后,运用小型工程监管系统进行全流程监管,经审定最终工程价为5.6万元,节约项目资金近万元。

2017年10月,高港高新区在全市率先推广小型工程监管系统以来,监管小型工程项目34个,记录项目图文资料400余条、廉政谈话34次、现场督查19次,共节约资金23.14万元,节约资金率达16.15%。

2017年上半年,高港高新区纪工委对园区投资额10万元以下小型工程项目的建设管理情况进行廉政风险排查时,发现存在操作不够规范、流程不够明确、监管不够有力等问题。为此,他们制订完善了《零星项目管理制度》等8项管理制度,并从治本角度着手,开发小型工程监管系统,实现对小型工程全过程动态监管。

小型工程监管系统由公开平台、工作平台、监管平台组成。公开平台以互联网网站为依托,设置制度执行、项目公示和投诉举报等栏目,将高新区小型工程项目实施情况向社会公众公开并接受监督。工作平台具有项目立项管理、实施单位确定、公示信息发布、合同签订、过程监管、资金拨付和资料归档等7个业务功能,用于规建局等部门进行项目建设管理。监管平台具有廉政谈话承诺、过程抽查督查、廉政回访评价和督查结果运用等4个监督功能,用于纪工委进行全程监管。4个监督功能嵌入7个业务功能中,每个功能相对独立且依次牵制,实现对项目建设的有效监督。该系统还配置了相应的手机APP,可以在项目现场通过手机端及时获知信息、办理监督提交等。

小型项目监管平台的运行,克服了项目实施中的随意性,规范了项目建设的程序性,将项目建设全过程置于纪委监督之下,使项目建设公开、透明、阳光运行,确保“全程留痕”。以该监管平台为手段,高港高新区发现并及时纠正各类不规范行为8件,1家企业因未按合同规定施工被列入黑名单,有效降低了小型工程项目建设中的廉政风险。

高港区纪委相关同志表示,通过小型工程监管系统,规建部门对项目手续审核把关,纪检部门在线办理监督程序,实现了项目全建设周期各环节的受理、办理、监管“一条龙”,这是推动全面从严治党责任落地生根的有力抓手。下一步,高港区纪委将在全区扩大小型工程监管系统的使用覆盖面,充分利用信息化技术提升纪委履行监督职能水平。