当前位置: 首页 >>媒体关注

泰州日报:“三微论坛”促履职提升

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-04-27 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


“当前派驻纪检组工作中除了要抓重点人、重点事、重点环节,还要注重问题的普遍性。”“要解决好驻在一家和监督多家、集中力量和分散监督之间的矛盾。”“要从责任精准、制度精准、对象精准、措施精准、方法精准五个‘精准’加强对驻在部门的监督。”……在近日举办的高港区纪委派驻机构“创新微论坛”上,各派驻纪检组长围绕“现阶段如何规范开展纪检组工作”踊跃发言,按下了高港打铁人“三微论坛”的启动键。

为进一步凝聚“打铁”共识、提升“打铁”本领、强化“打铁”氛围,高港区纪委在委机关、巡察机构、派驻机构同步开设“纪法衔接微论坛”、巡察人“打铁微论坛”、“创新微论坛”,通过分版块、分条线、分主题组织实施的形式,有的放矢加强纪检监察干部学习培训和业务交流,积极打造高港打铁人“三微论坛”特色品牌。

论坛活动中,分别明确区纪委纪检监察干部管理监督室、区委巡察办、区纪委第十二派驻纪检组,为委机关、巡察机构、派驻纪检组的“微论坛”牵头主办单位,负责确定每期主题、制订活动方案、组织举办论坛、汇总活动成果。每次论坛举办前,须由牵头单位向各自条线收集存在问题、征求意见建议、讨论实施方案,起到“带着问题开讲、讲透问题实质、解决问题关键”的效果。

高港区纪委以举办论坛为契机,充实“月讲月考”、“三比三晒”、纪法衔接“一对一”结对帮带等创新活动的内容,延伸“微论坛”的活动触角和影响范围。同时,在“高港纪检”微信公众号、“在线学习”系统开辟活动专栏,在派驻纪检组、“高港巡察人”等微信群常态化组织业务交流,通过“线上+线下”联动、“定期+日常”结合的实施方式,全面提升“打铁人”的业务本领。

为确保论坛实效,由高港区纪委统一制订《“三微论坛”活动实施方案》,明确纪检监察干部管理监督室负责督导委机关各室、巡察及派驻机构,按照“一月一论坛、一季一述评、一年一考核”的节点,同步推进“三大板块”论坛活动。年底,区纪委将对“三微论坛”活动成效进行综合评估,制定成果汇编,并评选出优质课件和优秀讲师,在“高港纪检”微信公众号予以公布,激励全区“打铁人”对标找差、开拓创新、奋发有为。(陈长松)