当前位置: 首页 >>媒体关注

清风扬帆网:用“箍桶”理念做好基层巡察工作

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-05-29 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


所谓“箍桶”,即匠人手工将木料制做成脚盆、米桶等圆形器物。木桶看似普通,但对制作技艺有极高的要求,相连的木片擦刨成“珊纸形”,不需刷胶,用铁圈箍紧便可做到滴水不漏,这是箍桶匠的绝活。党的十九大站在政治和全局的高度,对新时代深化政治巡视作出重大部署。巡察作为巡视的延伸和补充,是直插基层的一把“利剑”。作为专职巡察机构,必须像箍桶匠一样,练就“绝招”,方能发挥巡察“利剑”作用。

“上紧”箍圈,把牢政治方向。巡察是政治巡察,不是业务巡察,必须增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治。严格落实习近平总书记“坚定政治方向”、“坚持问题导向”、“坚守价值取向”重要指示,将“六围绕一加强”作为巡察的方向和主线。巡察中,将“六围绕”当作“箍桶”的“箍圈”,不仅不能放松,而且要越收越紧,紧紧扎牢。在前期准备、查找问题、撰写报告、问题反馈、整改督查等各个环节,都要将“六围绕”贯穿始终,确保政治方向不移、聚焦问题不偏,经得起历史检验。

“从细”入手,精准查找问题。“天下大事,必作于细。”做出一个精美的木桶,少则十多道工序,多则几十道。劈料、削板、钻孔、拼接、套箍,每一道工序都是细活,必须精益求精。开展巡察工作,就要弘扬“专注、勤勉、坚守”的“工匠精神”,树立“精品意识”,用“箍桶”的功夫,严谨细致,精雕细琢。作为最基层的巡察机构,要紧盯当前一些基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题易发多发现象,推动巡察工作向群众关注、问题突出、权力集中的重点村居、重点部门延伸,聚焦脱贫攻坚、专项资金使用、拆迁征地补偿等重点领域,拿起“显微镜”,细辨蛛丝马迹,善听弦外之音,从各种材料凭证、谈话了解、调研走访、明查暗访中发现问题线索,严惩“微腐败”,让广大党员干部切身感受到利剑高悬、震慑常在。

“抓实”整改,推动取得实效。“滴水不漏”是一个箍桶匠的坚守。而营造良好的政治生态,则是开展巡察工作的目标所向和价值所在。这就要求我们做实“后半篇文章”,把推动整改、建章立制作为检验巡察工作成效的“试金石”,做到“剑锋所指,沉疴渐消。”要从严从实整改,注重跟踪问效,密切关注、及时跟踪问题整改工作,建立台账清单,细化整改责任、划定时限要求,确保整改不走样、不拖延。要强化督查,及时开展“回头看”,杀“回马枪”,对“涛声依旧”的要严肃追究责任,绝不手软,达到“问责一个、警醒一片”的效果。(刘朝晖 泰州市高港区纪委)