当前位置: 首页 >>媒体关注

清风扬帆网:泰州市高港区:“三个强化”助力脱贫攻坚工作

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-08-20 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


高港区纪委将扶贫领域监督执纪问责作为一项重要的政治任务,找准靶心,突出重点,注重统筹,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,以精准监督护航精准扶贫。

强化问题导向,精准把脉扶贫领域。开展“阳光扶贫”监管平台预警事项检查处置行动,扎实做好对象清退、项目推进工作。督促扶贫牵头部门建立健全扶贫对象常态化核查机制,及时准确动态更新扶贫对象基本信息。督促农工办、财政、民政等职能部门开展扶贫工作“回头看”,对现行扶贫政策再细化、再创新。强化各镇街、部门对扶贫济困资金的监管,确保扶贫资金专款专用。组织开展脱贫情况专项检查,推动职能部门将“阳光扶贫”作为日常工作平台,深化对扶贫工作的业务监管。

强化专责监督,重点开展专项治理。以专项行动为抓手,在全区开展纪检监察干部“百村万户行”脱贫核查行动,对8个省定非经济薄弱村的收入构成、帮扶措施及成效,以及372户脱贫一般贫困户的收入构成及脱贫情况进行全覆盖核查,共发现问题27条。以联合督查为载体,联合农工办、财政等部门,按照各镇街抽查涉农村(社区)贫困户不少于10%的要求,拓展融合村务公开、村务监督、社会治理等工作内容,对村(社区)基础信息采集情况进行督查,确保每一户低收入农户、每一个扶贫项目、每一笔扶贫资金真实、准确、到位。

强化执纪问责,有效推动责任落实。拓宽问题线索收集渠道,对信访举报、专项审计、巡视巡察中发现的扶贫领域问题线索逐一甄别,形成纪检监察机关牵头“统筹”,职能部门负责“监管”,抓业务与抓廉政齐抓共管的合力机制。坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,深化“微官微权微腐败”专项治理,严肃查处扶贫领域的违纪违法行为,坚持直查快办,发现一起,查处一起。切实开展“治不为、促有为”专项行动,对扶贫问题反映集中,问题线索较多但查处整改不力的地区或部门,及时跟踪督办。进一步健全完善扶贫领域再监督相关配套机制,筑牢制度机制“防火墙”。今年来,该区纪委就扶贫领域实施问责20人,其中运用诫勉谈话4人,提醒谈话10人,批评教育6人。