当前位置: 首页 >>他山之石

“跌倒”后重新“站起来”

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-04-23 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“欢迎回乡投资!”日前,在浙江省玉环市大麦屿街道的招商项目签订现场,一位“特殊”的村干部在项目协议书上签下了名字。他就是大麦屿街道朝阳村党支部书记金启华。

“原来只要村里环境好了,村干部干劲足了,照样可以招到乡村振兴的好项目,何必请吃呢!”金启华的“特殊”,就在于他至今仍背负着党纪处分。

事情还要从一年前说起。朝阳村经济基础薄弱,村集体经济收入主要依靠上级部门拨款补助。2017年6月,玉环市农村基层作风巡察小组进驻该村开展巡察,发现这一穷二白的村子并不“干净”。巡察组发现,7名村“两委”成员在2015年1月至2016年10月期间,5次以招商引资为名请吃,涉及金额近7000元。

没有任何招商项目,也没有相关招商工作,何来招商引资招待费?相关问题线索移交后,包括金启华在内的7人全部被立案查处。

“村‘两委’成员集体受处分,这个打击肯定很大,心理上也有一些阴影。”金启华回忆,朝阳村“两委”一度背上了沉重的包袱,各项工作都受到了影响。

获知这一情况后,玉环市纪委监委在朝阳村启动“党性回归工程”,一支由市纪委监委干部、乡镇纪委书记、驻村干部组成的帮扶团开展蹲点帮扶。

帮扶团先后通过重温入党誓词、开展解放思想大讨论等活动,对受处分村干部进行帮扶,帮助“跌倒”的村“两委”成员重新“站起来”。

一个多月的工作让村干部们慢慢走出了阴影。“一开始觉得在村里抬不起头,走到哪都觉得有人在戳脊梁骨。”金启华感慨,“经过这次帮扶,让我们知道了犯错不可怕,关键是要知错能改。”他憋着一股劲,决心通过实际行动重塑形象。

随后,村民们发现,村里坚持每月公布党务、村务、财务,村集体账户变动提醒短信范围扩大到全体党员、村民代表,一批又一批乡贤被请来把脉问诊开良方……

从哪里跌倒就从哪里爬起,引来金凤凰,还得先种梧桐树,朝阳村的“乡村振兴”项目随后也相继启动。村里200多亩闲散的山地以土地流转的方式盘活;“美丽乡村”游步道项目和“山体公园”项目投入施工……

“他们有干劲,我们投资方也肯定有信心。”多年在外投资经商的乡贤金建根,被千里来招商的村干部们的“亲情牌”打动。

“看着村里一片生机勃勃,发展也越来越好,我们村民心中其实都明白,村干部真的不一样了。”入股蓝莓种植项目的村民林美葱说。(中国纪检监察报记者 颜新文 通讯员 周大力)