当前位置: 首页 >>文学作品

影响我的一本书——《论语》

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-05-28 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

当捧起《论语》这本书的时候,我总有种自豪感和崇敬感,仿佛穿越到春秋战国时期,身临其境地感受传世经典。从一问一答中参悟人生哲学,从一字一句中学会处世之道,以孝为根本,修身齐家,经营好一个家,用正能量去影响身边每一个人,终得人生的彼岸花。

《论语》学而篇,“其为人也孝悌,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。”结合当今,我所理解的是一个人能够孝敬父母、敬重兄长,但是在工作单位不守规矩、不讲原则或者作为共产党员,不知底线、不讲政治,这样的现象应该是不常见的;如果一个人守规矩、讲原则、知底线、讲政治,这样的人会做出危害社会、背叛国家的违法行为,应该是不可能的。每每带着孩子阅读这段的时候,我总会想到父母白手起家的奋斗历程,想到他们无微不至的侍亲之举,想到他们严格要求的育我之情等等。也许正是因为受父母的影响,如今,身为人母的我,反思自己应该成为怎样的自己去影响自己的孩子。

“君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”孔子弟子表达仁爱的基础是“孝弟”,也是君子做人的根本。孝亲者方能实施仁爱之举,一个人连生养的父母都不能尽孝,对自己的手足都做不到关爱,何以关爱他人,仁德天下;只有巩固仁爱之根本,才能道行天下,方得始终。衍生开来,正所谓“一屋不扫何以扫天下”、“家是最小国”,仁爱之道必先至于家,仁爱之心必先善于亲。孔子曰:“弟子入则孝,出则悌,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”让我体会最深地就是为人当孝弟,即首先应当做到的就是孝顺长辈关爱亲人,才可能做到“不独亲其亲,不独子其子”以及“泛爱众。正所谓百善孝为先,在自己的生活铺里,孝是很容易做到的,陪母亲跳一次广场舞,陪父亲聊聊家国情怀,陪爷爷去田间挑一次菜等等。

《论语》为政篇,孔子告诉了我们何为孝。孟懿子问孝,孔子曰:“无违”,其表现为“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”也就是说,不要去顶撞自己的父母,当父母活着的时候,我们应该好好侍奉他们;当他们去世的时候,我们要按照传统的礼节好好安葬祭奠他们。孟武伯问孝,子曰:“父母为其疾之忧。”父母生育了我们,最担心的就是我们的身体。保护好自己,照顾好自己也是对父母的一种孝顺,子女身体健康、平安幸福才能让父母愉快地安度晚年。子夏问孝,孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”这也告诉了我们,对父母的孝不仅仅是让父母吃饱了穿暖了,更重要地是要学会尊敬,平日里作为子女,不能以工作为由,而忽视了父母的精神需求,要像陪伴自己的子女一样陪伴自己的父母,其实父母更需要关爱。子游问孝,孔子曰:“色难。有事,弟子服其劳;有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?”其实也是让我们对待父母要和颜悦色,要有耐心,真正让父母感觉到身心愉悦。

从孟懿子到孟武伯再到子游问孝,而后子夏问孝,孔子回答何为孝,每次的答案都是不一样的。然而,色难,是孝的最高境界,展开来说,对待父母要注重自己的言行举止;同时也让我们反思,对待别人更需有仁德之心、善意之举。就像孔子所说,“视其所以,观其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!”也就是说看一个人的为人,就要看他的一言一行,一举一动,看他如何对待父母兄长,看他如何对待朋友同事,看他如何生活工作,因为人的习惯是很难隐藏的,也无法隐藏。从孝做起,从善待自己的亲人做起,推及而到社会,家庭和谐,社会和谐,我们的人生才能行之致远。(闻逸玲)