当前位置: 首页 >>文学作品

影响我的一本书《平凡的世界》——致平凡的我们

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-05-21 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

“黄土高原严寒而漫长的冬天看来就要过去,但那真正温暖的春天还远远地没有到来……”《平凡的世界》如一位慈祥而沧桑的老人这样低低沉沉地娓娓诉说,声音恰到好处的让人感受到平平常常中的几分空旷悲凉,勾人心魄让人窒息想逃避。

我们是这个时代的孙少平们,我们的无奈现实庸碌正像孙少平在那个年代与命运抗争而又不甘被命运摆布,小说读起来让人置身悲喜两重天,我小心翼翼地接收着作者想要传达的一份平凡却不普通的心情。

保持一颗纯真的心

通过一段血火般的洗礼,他相信,自己历尽千辛万苦而酿造出的生活之蜜,肯定比轻而易举拿来的更有滋味——《平凡的世界》

那个年代的纯真和朴实就像年代一样终究回不去了,亲人的感情、邻里的真情、情人的爱情,大底在那个物质困乏的年代,精神生活的一点获得才会如此满足。人们为着土地、工作、理想而奋斗。那个灰暗的年代,因为纯真的情有了绚烂的色彩,连“我爱你”三个字都让我觉得如此的火一般的爽朗跟热情,无法修饰的真挚,就像蓬勃的无处掩藏的阳光活力;连煤炭的黑色也被赋予了美丽的面纱,黑色是美丽的,他原来是血一般鲜红,蕴含着无穷的炽热,耀眼的光明(煤炭是黑色的,工人的鲜血是鲜红的)。与之相比,我们在今天遇到的困难和挫折,抱怨和计较是那样的没有支撑,我学会了释然,淡然对待。磨难也有色彩,反面也许是彩虹。

保持一颗从零开始的心

在我们短促而漫长的一生中,我们在苦苦地寻找人生的幸福,可幸福往往又与我们失之交臂。——《平凡的世界》

某地撤销收费站,遭到工作人员反对,声称:“青春都交给收费站了,我现在36了,啥也不会。”职场如战场,面对行业的衰落和智能时代的兴起,知识储备跟不上行业发展是我们每天都可能遇到的事情。BBC曾经统计了365个行业在未来的“被淘汰率”,工作空间狭小,坐在格子间里,不闻天下事赫然在列。不顺应潮流的改变,淘汰是某一刻的无法回避,我们需要做的是能随时放下,重新融入新的战场,就像我们的电脑安装的东西多了,过期的东西多了,速度自然会变慢,按时清理才能保持运转。而我们的生活又何尝不是需要阶段性清理呢?

保持一颗学习者的心

生活包含着更广阔的意义,而不在于我们实际得到了什么;关键是我们的心灵是否充实。——《平凡的世界》

不管身处哪个年代,通过学习来改变命运是最切实可行、最受人尊重的道路。相对于苦难年代一人上学举家维艰的状态,我们所要做的唯一一件事情就是学习,不退步,不断进步,在风险来临时有方法对抗,在机会来临时有能力争取。

体制在某段空间中给了我们稳定安逸,但并没有给予我们停留不前的理由和借口。体制内有多种生活方式,我独选这一种:靠自己的能力,这样的人,像U盘一样,插到哪个主机都能运转;这样的人,前途命运只和自己的专业技能息息相关,只要人脉关系不那么差,活得大体还是很自由的。希望有一天,可以笑着说,哥现在就是这样的人。

保持一颗追求的心

一个有文化的人不知道国家和世界发生了些什么事情,这是可悲的!——《平凡的世界》

小说人物孙少平不满足于父辈们面朝黄土背朝天的日子,尽管他明白“好出门不如赖在家”的道理,但他还是毅然决然地走了出去。他拼命地去表现自己,哪怕那沉重的石头把脊背磨得脓烂;为了能看书,独自苦熬;当终于实现了可以当一个正式工人的愿望时,他又一班不误地在井下拼命……而这所有的一切,都缘自于他对生活的美好向往和执着坚守,我讨厌孙少平因为出身而敏感自卑的心,但他追求理想的生活态度又使我觉得无比高大,一个毫无资源背景的男孩子靠着自己瘦弱的臂膀成为了一个用光荣的劳动获取报酬回报家庭而快速成长起来的男子汉,虽然最终他还是没能读懂这个世界,依然身处平凡,可被苦难生活泯灭不了的斗志值得我们这些需要为生活而奋斗的人学习。

保持一颗行动的心

生活不能等待别人来安排,要自己去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。——《平凡的世界》

小说灵魂人物孙少安凭着他对社会超出一般农民境界的独到理解,敢于大胆行动:例如他初次见到田福军时一番让“农民撒手干想干的事,上面不要老指手画脚”的言论,其实质就是解放农村生产力;他在文革末期搞的“生产承包责任组”,其内容已同改革开放后的家庭联产承包责任制相差无几,以及责任制实行后艰苦的创业故事都显示了一个农民青年不甘人后,敢为人先的行动力。

事业能有所建树,谁不心向往之?可平凡的世界哪有奇迹,不过是永不放弃。袁隆平培育高产杂交稻,屠呦呦提取青蒿素……他们无一不是一次次战胜失败的痛苦,最终找寻到胜利的光亮,而我们作为平凡的世界平凡的人最平凡的方法就是:实干。

《平凡的世界》是一本永远读不完参不透的书,他影响着我的人生观价值观、看待问题的思路、心态和思想,虽是最平凡的人,可我们依然在为着生活的世界而战斗,虽然平凡的世界里,没有一天是完全平静的,而我们只是一粒尘埃——尽管地球在浩渺的宇宙中也只不过是一粒尘埃罢了。(马剑)