当前位置: 首页 >>巡视巡察

高港召开五届区委第三轮巡察工作动员部署会

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-03-09 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


3月8日,高港召开五届区委第三轮巡察工作动员部署会,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照中央和省委、市委关于巡视巡察工作的新要求,部署开展第三轮巡察工作。区委书记顾萍出席会议并讲话,区委常委、区纪委书记薛永忠主持会议,区委常委、组织部长陈志斌宣布巡察组组长、副组长授权任职和巡察任务分工。


顾萍指出,要深入贯彻党的十九大精神,提高站位抓巡察。巡视巡察是全面从严治党的重大举措和党内监督的战略性制度安排。党的十九大对新时代巡视巡察工作提出了新的更高要求,我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平巡视工作思想,不断提高政治站位,坚定不移推动我区巡察工作向纵深发展。充分认识巡察工作的重要地位。全区上下要坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,进一步增强做好巡察工作的责任感、使命感,不辱使命,不负重托,确保巡察工作顺利开展、取得实效。准确把握巡察工作的目标要求。全体巡察干部必须紧跟党中央管党治党步伐,树立更高标杆、执行更严标准,紧紧围绕巡察工作的目标任务,进一步加强党内监督,全力维护高港风清气正的政治生态。充分发挥巡察工作的推动作用。要旗帜鲜明讲政治,深入检查被巡察单位对于中央和省、市、区委的重大决策部署是否贯彻到位,年会、区“两会”明确的各项工作任务是否落地生根,并及时、准确、如实地向区委反映基层改革发展的实际状况、亟需解决的突出问题。

顾萍要求,要发挥利剑作用,精准发力抓巡察。要继续巩固深化巡察成果,既要望闻问切、深度体检,也要选准靶向、精准发力,切实做到巡出实情、察出问题、开出良方、形成震慑。突出政治定位,把准巡察方向。在坚持党的全面领导上聚神,在坚持党的建设上聚力,在推进全面从严治党上聚焦,始终坚持政治巡察定位不偏离,更加突出对政治生态的监督,充分发挥政治“显微镜”和政治“探照灯”作用。突出问题导向,聚焦巡察重点。要聚焦重点群体、重点领域、重点问题,各巡察组要深入分析基层街道、农村的特点,坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就重点巡察什么、纠正什么,推动全面从严治党向基层延伸。突出标本兼治,用好巡察成果。要强化问题整改、加强线索处置、狠抓建章立制,必须强化成果运用,做细做实巡察的“后半篇”文章,实现标本兼治功效。

顾萍强调,要加强组织领导,严格责任抓巡察。全区各级党组织要对标上级巡视工作,全面夯实责任,强化担当履职,密切协作配合,凝聚工作合力,强化纪律保障,锻造过硬队伍,把开展巡察、支持配合巡察作为重大政治任务,切实履职尽责,发挥工作合力,确保圆满完成本轮巡察任务。



就贯彻落实本次会议精神,薛永忠表示,要准确把握要求,充分认识做好巡察工作对于推进全面从严治党向基层延伸的重大意义,打好巡察主动仗、生成更强战斗力。要加强协作配合,各有关部门要积极履职尽责,强化支持保障,协同做好巡察工作。要抓好自身建设,每一位巡察干部要自觉做到“忠诚、干净、担当”,以实实在在的巡察工作成效向区委交上一份满意的答卷。



会上,陈志斌宣读区委第三轮巡察人员及巡察对象名单。据了解,此次巡察工作共设3个巡察组和1个村居巡察组。第一巡察组,巡察口岸街道(临港经济园),延伸巡察大石村、徐桥村、郎庄村。第二巡察组,巡察刁铺街道,延伸巡察关桥社区、通太社区、环溪社区。第三巡察组,巡察许庄街道,延伸巡察明河村、钱赵村、蔡庄村。村居巡察组,网格化巡察白马镇陆家村、岱白村,胡庄镇丁庄村。

(来源:“微高港”微信公众号)