当前位置: 首页 >>巡视巡察

高港高新区从严从实推动巡察整改

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-08-27 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

高港高新区党工委围绕市委第六巡察组巡察反馈意见,细化分解任务,坚持问题导向,针对反馈的67个问题制定了207项具体整改措施,强化责任落实,突出机制创新,以扎扎实实的整改举措,推动管党治党责任落到实处、取得实效。

强化政治担当,凝聚整改合力。园区党工委组织专题学习,逐条研读中央及省市巡视工作规划,深刻理解习总书记提出的“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”十六字巡视工作要求,提高政治站位,勇于担当尽责,明确整改方向。召开巡察整改专题民主生活会,严格对标对表巡察反馈意见,深刻反思问题成因,增强主动参与整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

坚守主体责任,系统全面推进。成立园区党工委主要负责人任组长的巡察反馈意见整改落实工作领导小组,全面履行整改责任,梳理“问题清单”、制定“责任清单”、明确“任务清单”,形成详实整改方案;依据整改事项,分解领导班子及各委办局整改任务,逐项明确整改措施、整改要求、整改时限,建立整改台账,对账销号,做到精准整改、全面整改;对照三份清单,组织召开巡察整改专题推进会4次,查进度、查问题、查落实,有效避免应付心理、“闯关”心态,始终保持高压态势,确保整改扎实推进。

发挥监督责任,推动长效管治。强化整改督查,把督促巡察整改作为园区纪工委日常监督的重要内容,建立健全巡察整改长效工作机制。立足“两个责任”落实,在各办局开展廉政风险点排查,查“病灶”、堵漏洞、抓执行,推动实现标本兼治;结合巡察整改措施中的长期坚持事项,制定上报长效机制任务清单,并定期督查提醒,确保久久为功、常抓不懈。探索建立规范化整改工作推进模式,对整改问题严格落实“一题一档”,强化整改过程的“痕迹管理”,实行整改进程月度“报告制”。开展集中廉政风险点排查5次,查找风险点56个,修订、完善、出台制度32项,开展制度执行情况检查3次,开发工程项目监管平台1个,通过系统整改、全员整改、常态整改,推动纪律和规矩意识入心入行。