当前位置: 首页 >>言论、观点

腊八的“暖”,数九的“寒”

发布者:纪委(监察局) 发布时间: 2018-01-29 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

俗谚云,过了腊八就是年。过去一周,渐浓的年味里,有腊八的“暖”,也有数九的“寒”。

1月24日是腊八节,傍晚时分,不少人完成一天的工作,赶回家吃团圆饭,跟家人围坐一起,喝上一碗热腾腾的腊八粥,聊聊身边的新鲜事。这时,手机推送的一条最新消息,让大家身暖心更暖——中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,剑指黑恶势力及其“保护伞”的正义之战,解民忧、顺民意、得民心,百姓无不击节叫好。

扫黑除恶、除暴安良,是一项关系群众切身利益、社会长治久安的“民心工程”,党和国家对此始终高度重视。在前不久召开的十九届中央纪委二次全会上,习近平总书记强调:“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”这项要求被列入全国纪检监察机关2018年的工作任务单。

党中央、国务院决定在全国开展扫黑除恶专项斗争,无论从“打”黑除恶变为“扫”黑除恶、从专项“行动”变为专项“斗争”的用词之变,还是《通知》中对“深挖黑恶势力‘保护伞’”、做好“三个结合”的强调,都展现了严打严惩、除恶务尽的立场态度,给痛恨黑恶势力的干部群众送上一份“暖心大礼”。

常言道,甲之蜜糖,乙之砒霜。对于广大干部群众来说,全面依法治国、全面从严治党的每一步进展,都带着浓浓的暖意。而对于黑恶势力、腐败分子来说,数九天里唯有彻骨寒意,而且寒冬之后还是寒冬,趁早断了侥幸观望抑或负隅顽抗的念想。君不见,过去一周“打虎”“猎狐”的最新战果就是明证——

1月23日,中央纪委发布消息,国家能源局党组成员、副局长王晓林涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。以身试纪,就逃不过“火眼金睛”。

1月24日,在中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室统筹协调下,外逃16年的“百名红通人员”胡玉兴回国投案自首。至此,全国“百名红通人员”已有52名归案。躲得再远,也挣不脱“天罗地网”。

用心感受这岁末年初的温度,踏实走好自己脚下的路,接下去的每一周,愿你我都能心怀美好、温暖前行。(闫鸣)

(来源:中国纪检监察报)