当前位置: 首页 >>要闻播报

高新区三举措提升“四种形态”运用实效

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-03-06 09:04 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】



“你好!近期我们对工作纪律进行了督查,请你来领取督查通报和‘四种形态’操作手册,请及时提醒负责人运用‘第一种形态’对存在问题人员进行处理。”日前,高新区某办局党风廉政建设联络员小张收到了来自园区纪工委的电话通知。

今年以来,高新区从三个方面入手,把实践运用“四种形态”作为落实主体责任的重要抓手。

一是召开党工委扩大会议,专题研学主体责任和监督执纪“四种形态”。区委常委、高新区党工委书记顾为进主持该学习会并讲话,要求把主体责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和固定学习日的重要内容;结合“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,从严管理监督干部,推进作风建设常态化,防止“四风”反弹;建立健全工作机制,按照“谁主管、谁负责”的原则,完善相关制度,坚决执行全程纪实制度,确保“全程留痕”、做实做深。

二是印制高新区“四种形态”操作手册,加大第一种形态运用力度。参照区纪委“手册”,结合高新区实际编制操作样板,用身边鲜活案例,提高园区实践运用“四种形态”的能力和水平。

三是建立“第一种形态”月度报告制,加强日常督查。各办局坚持每月向纪工委报送“第一种形态”运用情况,力求把运用“第一种形态”融入对园区干部的日常管理监督中,突出抓早抓小,发现苗头及时进行“黄牌警告”,同时规范运用第一种形态的程序,在实践探索中深化标本兼治,筑牢纪律规矩防线,体现全面从严治党的要求。