当前位置: 首页 >>要闻播报

高港区从严从紧夯实“两个责任”

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-12-19 15:41 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】

细化清单明责任。细化分解全年党风廉政建设目标任务为9大类54项,确保“两个责任”有的放矢。严格落实全面从严治党“三张清单”制度,明确主体责任和监督责任共5类46项清单任务,严格审核把关55家部门(单位)主体责任任务清单,对明显不符合要求或分管责任不明晰的清单逐一退回,确保职责明、责任清。进一步拓展线上线下双记实工作,编印履责记实手册,向基层延伸记实平台,将“两个责任”履责记实情况纳入年度述责述廉重要内容。

规范流程抓实施。各地各部门(单位)配备1名专职“联络员”,负责线上记实工作,确保实时录入、应录尽录。利用“高港清风扬帆”微信群,定期公布省级履责记实平台录入情况,及时传达相关工作要求。开展线上履责记实专题培训班,明确时间节点,规范记实内容,指导各派驻纪检监察组落实好监督责任记实。各镇(街)纪(工)委负责对辖区内的村(社区)履责记实进行指导和检查,推进基层党风廉政建设科学化、信息化。

常态督查提质效。建立“周提醒、月抽查、季专项、年考评”机制,每周通过微信群提醒履责记实平台录入不及时、内容不准确的单位(部门);每月由派驻纪检监察组抽查各派驻单位的履责记实情况并及时督促整改;每季度由区纪委牵头组织对全区各级党组织落实主体责任的情况进行专项督查,对履责不力的组织和个人实施问责。