当前位置: 首页 >>要闻播报

高港区纪委书记薛永忠调研区监察员办公室工作

发布者:纪委(监委) 发布时间: 2018-08-14 17:44 字体:[ ] 【打印本页】 【关闭窗口】


8月14日上午,高港区委常委、区纪委书记、区监委主任薛永忠到我区新成立的监察员办公室调研工作。



薛永忠实地察看了监察员办公室的办公及一般性谈话场所,详细了解了该室工作流程图编制及执行情况,并要求该室专职监察员要深刻认识机构设置的重要意义,从抓学习、抓监督、抓改革、抓自身入手,率先转变角色、融入岗位,着力提升基层监察监督工作的实效性和精准度。


深度解读

根据《监察法》相关规定和省深化监察体制改革实施方案精神,高港区纪委监委从监委挂牌成立之初,就开始协调各方谋划派出监察机构设置,并于8月9日在高新区为全市首个派出监察员办公室揭牌。

谋划设立过程中,高港区纪委监委以“机构、职数、编制”三不增为原则,坚持“三个集中”,努力打通监察全覆盖的最后一米。

队伍专兼结合,集中授予职权。人员组成上,监察员办公室主任由区纪委一名室主任担任;专职监察员从委机关审查调查室工作人员中产生;兼职监察员则从镇街(园区)纪(工)委书记等具有公务员身份的专职纪检干部中选任,提升派出监察队伍的专业化程度。职权授予上,监察员办公室对镇街领导班子成员之外的其他公职人员进行监察,全方位履行监督、调查、处置职责;根据区监委授权,独立办理上述公职人员的职务违法和问责案件,并使用不限制人身、财产权利的调查措施,保障监察触角向基层一线有力延伸。

突出纪法衔接,集中实施监督。确立党纪监督与监察监督融合推进的理念,监察员办公室联合镇街纪委对所辖监察对象同步开展以“教育+检查”为主线的日常监督活动,并对监督情况进行分析,对相关部门和地区的廉政生态形成评价意见,为精准实施监督结果运用提供充分依据。

统分结合管理,集中资源配置。监察员办公室实行统分结合的管理模式,主任和专职监察员驻点办公、巡回监察。兼职监察员平时以分散管理为主,根据属地管理原则配合监察员办公室开展监督检查和廉政教育等工作;办理职务违法案件或落实专项工作部署时,由监察员办公室统筹抽调使用,结合个人专长及案件特点,加大专业人员和异地人员参与比例,提升调查处置工作的规范性、公正性。